Три минуты до старта. Разминка, растяжка, проверка лыж — 26 юношей и 12 девушек — здесь сильнейшие со всей области. Настрой — боевой. Даже у номера 13 — нет никаких суеверий.
— Отца день рождения 13 числа. — Для вас это счастливая дата? — Да.
Сергей Кирикович, судья Первенства области по лыжным гонкам:
— Сегодня повезло с погодой, минус 9 градусов, хороший снег, техника прошла. подготовила трассу очень хорошо, ребята готовы, у ребят отбор, настроение хорошее. Работу тренеров видно сразу.
Первый забег — подтверждение квалификации. Полтора километра. Лучшее время 3 минуты и 46 секунд, но тренеры говорят — силы нужно поберечь. Главная гонка — впереди. Лыжи тоже требуют постоянного внимания. Добавить скорости поможет почти волшебная таблетка — ускоритель для лыж. Ну, а колдует над процессом только тренер. В бокс для подготовки лыж спортсменов не пускают.
Виктор Мошкин, тренер:
— Не доверяете им?
— Не в том, что не доверяю, откровенно говоря, это вредно для здоровья.
— Химия.
— Химия, да, лучше, чтоб эту химию не нюхать.
Для спортсменов — только свежий воздух. Сегодня бежать пришлось в тумане. Поворотов не видно — но трассу ребята знают хорошо. На финише — борьба не за секунды — а за их доли.
Сергей Иванов, участник Первенства области по лыжным гонкам, Устьянский район:
— Было очень тяжело и в конце упал, потерял равновесие, упустил свое лидерство и стал четвертым.
В итоге первое место среди юношей занял Никита Оскорбин из Вельска. Сильнейшей среди девушек оказалась Елизавета Горбунова из Устьян. Кстати, с юга области — больше всего спортсменов. И качество подготовки современных лыжников по словам специалистов — уже на новом уровне.
Николай Счастливый, старший тренер Архангельской области по лыжным гонкам:
— Современные лыжные гонки очень много времени ведущие лыжники уделяют тренажерному залу. не как раньше. Очень много времени в тренажерном зале, сила рук. предплечья, мышц.
Первенство области по лыжным гонкам продлится еще два дня. Ну, а после уже в Малиновке стартует Чемпионат СЗФО — на лыжню выйдут опытные спортсмены.