Устьянский район решил войти в федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Местные мастера собирают старинные рецепты и собираются издать книгу. Здесь почти 10 лет ежегодно проводятся фестивали народной кухни. А последний конкурс «Кухня для гостей» стал самым массовым.

Такое изобилие ни на одном празднике не увидишь. Пироги, похлебки, кулебяки, осенние заготовки, напитки и многое-многое другое. Больше 70 оригинальных блюд от 30 участников — народных мастеров со всего района.

Светлана Васильева, жительница п. Октябрьский:

— Студень называется «Три поросенка»! Студень в нашей семье — традиционное зимнее блюдо. И в честь Нового года, года свиньи решила приготовить такое блюдо.

— Я яичницу на празднике хлебала не спеша, стара бабка хвать за ложку: «Говори мне жениха!»

С помощью забавной частушки Наталья Акишина из села Шангалы представляет главное свадебное блюдо Устьян — яичницу из русской печи.

Наталья Акишина, жительница с. Шангалы:

— Всегда расставляли тарелки по столу. И за столом, когда сидели, все ждали, кто же первый залезет в эту чашку. И тот, кто первый залезал ложкой в тарелку, его хватали за руку и просили сказать — или жениха или невесту.

Первый конкурс народных кулинаров прошёл в Октябрьском около десяти лет назад. Традиционная кухня Устьян настолько разнообразна, что организаторам всегда приходилось сужать задания. Перепробовали самые разные темы — овощные, мясные, рыбные, грибные, молочные блюда. Напитки, выпечка, супы и каши. А вот тема последнего турнира — «Устьянская кухня для гостей» — мастеров абсолютно не ограничивает. И это не случайно. Летом здесь побывали организаторы федерального проекта «Гастрономическая карта России». Поразились обилию старинных местных рецептов и предложили сотрудничество.

Лера Басклеева, организатор конкурса:

— «Устьянская кухня для гостей» — то, чем сегодня можно удивить и порадовать гостя. Чтобы он, приехав к нам, открыл и увидел для себя что-то новое и интересное.

Рецепты, которые займут призовые места, возьмут на вооружение местные рестораны и столовые. И будут предлагать туристам. Во время конкурса в дегустации участвуют не только судьи, но и зрители.

Наталья Антуфьева, зрительница, с. Шангалы:

— Необычным показалось мне блюдо «Похлебка из редьки». Напоминает окрошку, но использованы такие простые продукты как картофель, яйцо, зеленый лук, редька — и все залито квасом, замечательно!

Несмотря на помощь зала, членам жюри работать очень трудно. Ведь практически каждое блюдо сделано вкусно и красиво. Номинаций на этот раз — больше десятка.

— Нас удивил ассортимент и разнообразие закусок современных и традиционных! Были невероятно потрясающие пироги и прочие закуски.

Рецепты-победители попадут в специальные иллюстрированные сборники. Которые вскоре издадут в местной типографии.

Новости