В Няндоме развивают кроличью ферму

13.11.2018 12:52Новости

Открыли её местные жители — супруги Попутниковы. Когда начинающие фермеры получили грант, вложили и собственные деньги. В итоге, уже в следующем году планируют продать 800 килограммов крольчатины и увеличить поголовье в два раза.

На ферме у Олега Попутникова — около 200 кроликов, а он их различает на глаз. Готовит завтраки, каждому — чистая питьевая вода, корма и сено. Кроличью ферму Олег открыл вместе с женой Ниной два года назад. Семья получила грант от администрации Няндомского района — 320 тысяч рублей. Еще 200 тысяч — собственные инвестиции. На эти деньги построили деревянный сарай, закупили кроликов, корма и оборудование.


Нина Попутникова, глава крестьянско-фермерского хозяйства:


— У нас примерно 200 голов кроликов, включая молодняк. Летом было немножко побольше., сейчас немножко убавили. Принимали участие в Маргаритинской ярмарке, поэтому некоторые кролики ушли на тушенку.


Тушенку готовят на собственной кухне. Используют только мясо кролика. Поэтому и в качестве продукции фермеры уверены.


Нина Попутникова, глава крестьянско-фермерского хозяйства:


— Готовую тушенку мы оформляем этикетками, на которых указан производитель, дата производства и состав, что входит. Ничего лишнего мы не добавляем. У нас чисто мясо, перец и соль.


Кроме тушенки на ферме продают мясо в вакуумной упаковке. Пока не очень много, все разбирают местные жители. За два года удалось реализовать более 500 килограммов крольчатины. А уже в следующем году планируют продать 800 килограммов. И увеличить поголовье в два раза. Разведение кроликов для семьи стало делом жизни. Хотя работа тяжелая. Животные требуют постоянного ухода.

Нина Попутникова, глава крестьянско-фермерского хозяйства:


— Мы содержим несколько пород, но в основном акцентируемся на мясных. У нас есть калифорния, бабочки, венский черный и белый новозеландский.


Недавно удалось расширить производство. На ферме завели кур и свиней.


Новости