Бескрайние просторы тундры, обилие рек и озер, гнездовья сотен тысяч птиц. Участники экспедиции говорят, впечатления переполняют. Михаил Яковлев — бывалый путешественник. В этой поездке он сопровождал столичных учёных.
Михаил Яковлев, участник экспедиции:
- Такую тундру я, наверное, нигде не видел. Эти озёра невероятные. То есть, я тоже попытался со спутниковых карт изучать это и совершенно не мог понять, что же тут такое. И когда мы увидели, как это реально выглядит, это было, действительно, шоком!
Специалисты Минприроды в этом году побывали уже в нескольких охраняемых природных зонах России. В «Ненецком» заповеднике учёные впервые. Работали здесь 10 дней. Научное путешествие выдалось непростым. В непогоду садились на мель и таскали лодки, буквально, на себе.
Александр Бирюк, сотрудник отдела видеоинформации Министерства природы России:
- Мы потеряли очень много времени только потому, что не могли отправиться от кордона. Потому что это огромное пространство воды, оно, оказывается, совсем мелкое. Когда дует ветер, например, не в ту сторону, или отлив, тогда мы просто не можем работать, мы не можем перемещаться.
Исследование экосистемы — одно из основных направлений работы Ненецкого заповедника. Сюда ежегодно приезжают научные группы — как российские, так и зарубежные. Сейчас здесь работают специалисты из Великобритании. Они занимаются кольцеванием лебедей. Вернуться в заповедник представители Минприроды планируют следующей весной, чтобы изучить среду обитания пернатых. Сегодня на территории заповедника — 125 видов птиц, 25 из которых занесены в Красные книги России и Ненецкого округа.
Александр Бирюк, сотрудник отдела видеоинформации Министерства природы России:
- Период гнездования мы вычёркиваем, потому что нельзя в этот момент тревожить птиц. Разве что, когда птенцы уже появятся, осторожно, аккуратно снять, как жизнь происходит в колониях.
Видеоматериалы из экспедиции будут использованы не только в научных отчётах, но и в документальных фильмах о природе Заполярья.
Новости