Арктический учебный центр ЕЛЦ уже готов принять первых слушателей. Совсем скоро здесь появится площадка для сдачи норм ГТО. 15 июля центр получит лицензию. Ежегодно здесь смогут проходить обучение до 320 специалистов, причем не только нашего региона.
Сергей Иванцов, директор Единого лесопожарного центра Архангельской области:
«Один поток на два месяца будет составлять где-то до 24 человек парашютистов-пожарных, это зависит от наполняемости самолетов и вертолетов. Также это смежные специальности, это операторы бензомоторных инструментов, и в том числе новое поручение, без которого мы теперь никуда — это операторы беспилотных летательных аппаратов».
Евгений Марков курирует в министерстве природных ресурсов департамент леса и Рослесхоз. Поэтому он и приехал в ЕЛЦ. Его познакомили с планом обучения, показали все помещения арктического центра и технику. Кстати, укомплектован он на сто процентов. Помог нацпроект «Экология».
Евгений Марков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:
«Считаю, что такая практика должна передаваться коллегам из других регионов РФ. Мы договорились, что по возвращению в Москву мы проведем свое совещание и постараемся сделать так, чтобы все коллеги Северо-Западного региона приезжали повышать квалификацию именно сюда. Я считаю, что инвестиции небесполезны. Абсолютно верное решение, всецело поддерживаю то, что сделано».
Игорь Мураев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Визит практический, и он направлен на то, чтобы и лесная промышленность развивалась, и мы реализовывали свои полномочия в части тушения пожаров, воспроизводства лесов, охраны лесов от незаконных рубок».
О воспроизводстве лесов говорили уже в семеноводческом центре Новодвинска. Здесь планируют выращивать до 9 миллионов саженцев в год. Не забыли и о проблемах. Это восстановление лесов и постоянные изменения в законодательстве. К примеру, речь шла о посадочном материале с закрытой корневой системой.
Николай Кротов, заместитель генерального директора Архангельского ЦБК:
«Норма была жесткая, что это должен быть посадочный материал только с ЗКС. Исходя из этого мы и принимали решение о строительстве, что потребность, нормативно установленная, будет очень высокой. И вдруг с восторгом узнаем, что норма изменилась и можно использовать любой посадочный материал. Это не очень корректно по отношению к нам, к другим коллегам, которые инвестировали собственные средства, которые бы лучше исполняли государственные обязательства».
Говорили и о семенах. К примеру, бизнес готов использовать так называемые улучшенные. Специалисты уверены: от этого продуктивность лесов вырастет на 15-20 процентов. Но по законодательству использовать такой посадочный материал могут только госпредприятия. Евгений Марков пообещал поднять вопрос в Москве.
Евгений Марков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:
«У нас накопился достаточно большой багаж нерешенных вопросов, связанных с темой в целом лесовосстановления: о науки до практического решения задач. Есть накопленный опыт. Нужно здесь найти золотую середину, принять правильные управленческие решения, и в ближайшее время мы на федеральном уровне постараемся этот опыт ошибок обобщить».
А уже на совещании в Архангельске обсудили исполнение поручений Президента и инициативы региона, направленные на развитие лесной отрасли. Несмотря на санкции, некоторые проблемы начали решаться.
Александр Дятлов, председатель комитета по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:
«Госдума приняла закон о лесных дорогах. Это даст возможность строить новые дороги, идти дальше в лес, чтобы осваивать отдаленные участки. Инициатива губернатора была поддержана нами на последней сессии об изъятии лесфонда, если осваивается менее 70 процентов лесосеки. Это важный вопрос, который даст возможность Архангельской области перераспределять лесфонд, который у нас есть».
Но проблем еще немало. Это логистика, расчёты за экспорт, сбыт пеллет, модернизация лесного хозяйства. Принятые меры помогли лесопромышленникам выйти на достойные объемы производства, но поддержка необходима. И об этом речь шла уже на личной встрече.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Мы благодарны Президенту за то, что Владимир Владимирович провел два совещания по проблемам лесопромышленного комплекса Северо-Запада, дал очень четкие и конкретные поручения. Благодаря этому нам удалось сохранить отрасль, сохранить рабочие места, не остановить производство и в общем выйти сегодня уже на объем производимой продукции, соизмеримой с той, что было в досанкционный период».
Евгений Марков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:
«Я вижу ваш почерк в архангельских инициативах, он достаточно профессионален. На кого, как не на вас, опираться в такой работе, которой впереди у нас достаточно много».
Новости