Так, под звуки фанфар 15 лошадей обрели новый уютный дом. В регионе открылся первый крытый конный манеж. В 2017 году социальный проект центра иппотерапии «Синергия» выиграл Президентский грант — 4,5 миллиона рублей. Так у конной площадки на Краснофлотском выросли стены и крыша. Здесь, уже в комфортных условиях, продолжат обучать верховой езде ребят с ограниченными возможностями здоровья. Владислав Пьянков — выпускник Цигломенского дома-интерната. Его дружба с любимцем Бестом длится 2 года. На открытии пара доказала, языковой барьер — это не про них.
Владислав Пьянков, выпускник Цигломенского дома-интерната:
— Что вы делаете вместе? — Ездим рысью, поворачиваемся боком. Я сейчас катаюсь совершенно весело и задорно, а Бест, мой любимый Бест, потому что я к нему уже привык.
Термин «иппотерапия» официально утвержден в 1952 году. Причем, открыли его не медики, а тренеры. Постоянный контакт с лошадьми помогает ребятам если не побороть недуг, то частично восстановить здоровье и обрести уверенность в своих силах. Бесплатные занятия по иппотерапии проходят 2 раза в неделю. Теперь в клубе любителей лошадей обучать верховой езде смогут круглогодично.
Наталья Порофиева, председатель Совета клуба любителей лошадей:
-4 При правильном подходе, лошадь — и психотерапевт, и физиотерапевт. Капризы погоды, они очень часто отменяют занятия, а многим людям, особенно людям с ограниченными возможностями здоровья, для них очень важна система.
Под крышей здания смогут получать реабилитацию и лошади-долгожители.
Мария Воробьёва:
— Бомбей — один из старожил клуба. Ему — 26 лет. Но, несмотря на возраст, конь любит лакомиться морковкой.
В 2017 году вместе с клубом любителей лошадей Президентский грант выиграли еще 49 социальных проектов северян. На их реализацию федеральный бюджет выделил более 80 миллионов рублей. Один из проектов-победителей — у благотворительной организации «Время добра». В январе на сцене Архангельского драматического театра прошел спектакль «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». В постановке были задействованы 80 человек — профессиональные и начинающие артисты и, конечно, те, ради кого все было задумано — дети с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря Президентскому гранту появился и аналог областного форума «Команда 29». Так, в этом году в Устьянской Малиновке впервые прошла детская профильная смена «Регион развития 29». Архангельский центр социальных инноваций «Открытая идея» получил грантовую поддержку в 3 миллиона рублей. Проект объединил более 300 старшеклассников. Ребята разрабатывали планы развития региона под руководством профессионалов. Дизайн, спорт, экология и бизнес — такими были лишь некоторые направления работы. Сразу два Президентских гранта выиграла общественная организация инвалидов «Надежда». В рамках первого проекта незрячих людей обучают работе на компьютере, помогают освоить смартфон и планшет. Камиль Яваев, например, уже познакомился с виртуальным помощником «Сири».
— Привет, Сири. — Чем я могу помочь?
Камиль Яваев, член региональной общественной организации инвалидов «Надежда»:
— Изучаем эти новые телефоны. Раньше был у меня кнопочный. Сейчас — комбинированный смартфон — и сенсорный, и кнопочный. Вот, проверяем, растем дальше технически.
Второй проект, который поддержал Президент, оздоровительный. На 2 миллиона рублей в центр приобрели гребной тренажер, велодорожку, массажное кресло. Члены организации играют в дартс, теннис, занимаются лечебной физкультурой. И что немаловажно, бесплатные занятия проводят равные по духу.
Надежда Чуракова, председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда»:
— У нас работает незрячий массажист в рамках этого проекта. Преподаватели, которые в предыдущем проекте, также незрячие у нас работают. Мы не только помогаем людям с инвалидностью сохранять свое здоровье, реабилитироваться в жизни. Мы еще помогаем им в трудоустройстве.
С помощью таких Президентских грантов некоммерческие организации области готовы работать на перспективу, идеи поддерживаются в течение нескольких лет. В приоритете — социальные проекты.
Иван Дементьев, первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области:
— Фонд Президентских грантов сегодня, и это мы слышали из уст Президента, поддержка финансовая исчисляется миллиардами на всю территорию России, поэтому, конечно, серьезные организации, имеющие опыт работы, а, кстати, в Архангельской области их становится все больше благодаря наращиванию компетенции, они имеют возможность рассчитывать на поддержку своих начинаний и в дальнейшем.
Что касается 2018 года, по итогам первого конкурса уже поддержано 17 социальных проектов НКО на сумму в 48 миллионов рублей.
Новости