В Каргополе отметили «Баранье воскресенье»

Так называется гастрономический фестиваль. Главный герой, конечно, баран. Основные гуляния развернулись на городской набережной.

Кстати, сам праздник вошёл в список лучших гастрономических событий лета в России.

Юлия Ершова:

— Хочешь суп — баранья заваруха. Хочешь, каша по-купечски с бараниной. Хочешь, музыка и танцы у соломенного барана. Все это одно из самых заметных гастрономических событий России. Баранье воскресенье.

На Каргополье в этот день все внимание — местному священному животному. В небольшом загоне топчутся ягнята — главное олицетворение торжества. Рядом — мастер-класс по лепке глиняного барашка. Даже празднуют на Набережной имени Баранова. Именитый земляк — первый мэр Аляски — точно попал в тему торжества. На импровизированной кухне — ажиотаж. За коронным блюдом — длинная очередь.

— Это практически плов из гречки — настоящая русская каша.

— Блюдо очень вкусное. Баранина с гречкой, с морковкой, с луком, но очень понравилось с перчиком.

— Много мяса, много гречки, укрепляет здоровье. — Дома будете такую кашу готовить? — Ну, не знаю, как родители сделают.

«Баранье воскресенье» отмечают пятый раз. Но организаторы говорят, его праздновали и предки современных каргопольцев. Именно овца в хозяйстве считалась главной кормилицей.

Леонид Галиневич, экскурсовод, организатор фестиваля «Баранье воскресенье»:

— Это было самое главное животное, даже оно ценилось больше, чем крупный рогатый скот, потому что это шерсть, мясо, а крупный рогатый скот держали для навоза. На Каргополье больше всего держали барана.

Но ели в Каргополе, конечно, не только баранину. В центре ремесел — мастер-класс по изготовлению форм для печатных пряников. Местные мастерицы делятся самобытными рецептами выпечки. Хозяйка готовит калитки из ржаного теста. Картошка, соль, вода, мука и русская печь. Она лучше любой духовки.

— В русской печке калитки пекутся очень быстро, румяные, вкусные, зажаристые. Ззаслоночкой закрыли, жар не выпустили, угольки на месте, калиточки пекутся минут 10.

А когда пиршество подходит к концу, по традиции, выносят особые каргопольские пироги. Их ещё называют «кончики». До отвала наевшись, каргопольцы пускаются в пляс. А организаторы обещают — гастрономическое меню «Бараньего воскресенья» на следующий год серьезно расширится.

Новости