Электронный микроскоп с высокой степенью разрешения и ещё целый ряд устройств для определения, например, молекул кислоты или содержания щелочи в растворе. Учебный план агрокласса предполагает углублённое изучение химии, биологии, ботаники и генетики. В 7А 31 человек — будущее сельского хозяйства региона.
Ксения Горбунова, директор школы № 1 Вельска:
«Учебный план был составлен для 7А класса отдельно. Там идёт углублённое изучение в этом году биологии — 2 часа в неделю — и затем в следующем году, в 8 классе, будет углублённое изучение химии. Также у них ведётся отдельно внеурочная деятельность. Это у нас введение в аграрные профессии, также у них идёт грамотность и введение в сельское хозяйство».
С ремонтом и оснащением класса помогло местное предприятие — инвестировали более 5 миллионов рублей.
Александр Чирков, генеральный директор АО «Агрофирма «Вельская»:
«Цель, во-первых, для нашего предприятия — это показать молодёжи, что агропромышленный бизнес развивается. Он у нас современный, и идти работать в эту сферу на сегодня для детей должно быть престижно».
Профориентационную работу в первой школе Вельска ведут уже несколько лет. На базе научно-учебной лаборатории ребята изучают биологию, экологию и ветеринарию. В новом классе они будут готовиться к поступлению в специализированные вузы и колледжи.
Александр Дружинин, заместитель главы Вельского района по вопросам экономики, предпринимательства и сельского хозяйства:
«Отрасль АПК сегодня мало отличается от других отраслей, таких, как строительство, машиностроение. Примерно одинаковые теперь условия для работы. Но сельское хозяйство чем отличается от других отраслей? У вас в руках — живое, живые растения, животные, вы видите, как они растут, как они дают свою продукцию. Очень благодарная, благородная профессия».
7А — уже второй агрокласс в регионе. Первый появился в Каргопольском округе — в школе деревни Шелоховской. Всё это часть федерального проекта «Кадры в АПК».
Александр Шевелёв, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
«Безусловно, цель данного федерального проекта — это обеспечить наши предприятия агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами. Сейчас выстраивается именно вертикаль: школа — среднее специальное учебное заведение — вуз — под конкретного работодателя».
Для достижения цели в области также проводят встречи школьников с представителями учебных заведений и предприятий АПК региона, на которых рассказывают о производствах и мерах поддержки молодых специалистов. Ежегодно участниками таких встреч становятся несколько тысяч человек.
Новости