Реактивные системы залпового огня «Град» обеспечивают наступление подразделений группировки войск «Юг» на Северск, нанося удары по опорным пунктам ВСУ. Точечные цели уничтожают самоходные 152-мм гаубицы «Мста». Украинские формирования долго готовили город к обороне, поэтому укрепленные позиции здесь нашим штурмовикам не взломать без поддержки артиллерии. Оперативную обстановку на северском направлении в режиме реального времени вскрывают расчеты беспилотных разведчиков «Орлан-10». Он может находиться в воздухе до 18 часов, развивать скорость до 170 км/ч на высоте до 5000 метров, выполняя задачи на удалении до 120 километров.
Позывной «Кранц», командир разведывательно-ударной батареи 2-й артиллерийской бригады:
«Разведки средства у нас всегда находится в воздухе. Разведку мы ведем всегда, когда это позволяет погодные условия. То есть даже в отличие от стандарта артиллерии, классической ствольной артиллерии, это высокоточное применение, более высокоточное. То есть это намного меньше затраты, расход боеприпасов и оперативность».
В паре с «Орланами» используют барражирующий боеприпас «Ланцет». Оснащенный сменными модулями системы наведения, он поражает цели с большой точностью на расстоянии до 70 километров.
Позывной «Скромный», оператор БПЛА:
«У нас контрбатарейная борьба, мы в основном занимаемся артиллерией. Самая жирная, скорее всего, это была немецкая самоходная установка, 155-й калибр».
Для уничтожения как вражеских укреплений на земле, так и тяжелых гексакоптеров в воздухе, активно применяются ударные беспилотные летательные аппараты «Молния-2». Достаточно простые, надежные и недорогие, они могут быть оснащены различными боевыми частями.
Позывной «Радистка», оператор БПЛА:
«Сам беспилотник может улететь, учитывая ветер, учитывая батарейку, на большие расстояния. У нас максимум получалось улетать на 82 километра. В нашем подразделении используется чаще всего ТМ, то есть это мина. В других, возможно, используются какие-то другие боеприпасы».
Эффективное применение беспилотников возможно при организации устойчивых и защищенных каналов связи. Военнослужащие подразделений связи регулярно устранят обрывы на проводных линиях. Также в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения устанавливают системы беспроводной широкополосной связи.
«Устанавливаем БШПД, это радиомост, в полосе подразделения. Сейчас мы крепим его на столб чтобы держалось».
На одном из ключевых участков фронта возникла критическая ситуация с устойчивостью линий связи. Для их восстановления задействована мобильная группа связи 26-й бригады управления на автомобиле «Тигр». Бойцы под огнем противника в кратчайшие сроки развернули полевой узел связи и проложили полевой кабель для защищенного канала. Тем самым обеспечив надежное управление войсками, продолжающими наступление на Северск.
Позывной «Башкир», командир группы обеспечения связи:
«Моя боевая задача состоит в обеспечении непрерывной работы и обороне узла доступа связи „Вышка-102“. Непосредственно на объект ВСУ продвигаются свои дроны, различные БПЛА противника, и атаки происходят практически ежедневно».
Среди средств обеспечивающих противовоздушную оборону наступающих на Северск войск — расчеты ЗРК «Тор» 1117-го зенитно-ракетного полка. Они круглосуточно прикрывают не только позиции на переднем крае и в тыловых районах, но и защищают от воздушных атак населенные пункты. «Тор» способен обнаруживать до 48 целей в радиусе 32 км и поражать любые из них — от крылатых ракет до дронов — на дистанции до 16 км и высотах от 10 метров до 12 км.
Позывной «Балык»:
«Цель была „Шарк“. Он летел на разведку в наш район. Я докладываю командованию, что летит разведывательный дрон в наш район. Был приказ уничтожить. Соответственно, был пуск, было уничтожение. На дальности 8 километров, на высоте 1700 метров. Занимаемся уничтожением разных типов дронов, от ударных до разведывательных. С задачами справляемся отлично».
В середине ноября подразделения 7-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 3-й армии «Южной» группировки войск освободили населенный пункт Платоновка на северо-западе от Северска. Это позволяет полностью контролировать дорогу на Красный Лиман, что лишает противника важного логистического маршрута, значительно затрудняя положение украинских войск.
Позывной «Шелест», стрелок:
«Шли сначала по лесополкам, потом уже заходили непосредственно в саму Платоновку. Тем же самым еще отвлекали противника тем, что определенное количество штурмовых групп заходило именно конкретно в лесополку. Противник на них отвлекся, тем самым мы зашли уже в саму Платоновку, начали закрепляться, и непосредственную зачистку».
Позывной «КЭП», командир штурмового взвода:
«Накопили людей малыми группами, потом дождались погодных условий, сел туман, и начали малыми группами заходить уже непосредственно в Платоновку. Заходили малыми группами, от дома к дому, зачищали. Как правило, враг боится использовать встречные бои, в больших случаях они просто бежали. Те, что оказывали сопротивление, были уничтожены».
Для бойцов, выполняющих боевые задачи на северском направлении, волонтеры движения «Ангелы фронта» доставили большую партию гуманитарного груза. В армейский госпиталь, базирующийся в районе Кременной, были переданы средства гигиены, собранные волонтерами движения «Феникс-Север», и различные медикаменты. Военнослужащим 67-й мотострелковой дивизии доставлены запасные части для автомобилей, включая рессоры для УАЗов, новые колеса, большое количество посылок с продовольствием.
Позывной «Стёпа», артиллерийская разведка 67-й мотострелковой дивизии:
«Хочу поблагодарить лично за гуманитарную помощь, за то, что вы помогаете нашим бойцам, за запчасти на УАЗики, за масла, за все это хотим сказать спасибо! Победа будет за нами!»
В настоящее время наши штурмовики уже зашли в Северск. Ожесточенные бои идут в центре города.
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Взятие Северска, а затем и Красного Лимана означает прорыв украинских позиций в направлении Славянска и Краматорска — крупной агломерации в Донецкой Народной Республике, которую еще предстоит освободить. Именно там в 2014 году начиналась русская весна. И сегодня наши ребята делают все для того, чтобы освобождение пришло как можно быстрее».
Новости