Торжественный момент оповестил о том, что музей службы судебных приставов открыт. Это — первая экспозиция в Архангельской области, на которой представлена история службы с конца 19 века и до наших дней.
Алексей Самохвалов, главный судебный пристав Архангельской области и Ненецкого автономного округа:
«Мне очень радостно открыть сегодня нашу юбилейную экспозицию, которая открывается в юбилейный год для нашей службы. Для института судебных приставов 1 ноября исполнилось 160 лет с момента образования».
Царское время, советский период, современность. Три периода в фотографиях, документах и артефактах: чернильница, керосиновая лампа, печатная машинка, счёты. Но гордость ведомства — копия нагрудного знака судебного пристава царской России. Его нашли в 2006 году на приусадебном участке недалеко от Каргополя. На знаке — дата судебной реформы, 20 ноября, 1864 год. В те годы на всю Архангельскую губернию было всего 13 знаков, по числу судебных приставов.
Наталья Китаева, главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО:
«Вдохновило на создание музея находка знака судебного пристава царской России. В настоящее время знак находится в музее ФССП России в Москве, а у нас вот — только его копия пока».
На торжественное событие собрались личный состав, представители общественного совета, ветераны службы. Ирина Ерофеева более 20 лет отработала судебным приставом-исполнителем. Говорит, что главное в их работе — доброе отношение к людям.
Ирина Ерофеева, судебный исполнитель Соломбальского района г. Архангельска с 1991 по 2015 гг.:
«Пришла с ней, поговорила, что мне вас очень жалко, но я буду принимать против вас меры исполнительного производства, то есть штраф и всё такое. Ну, поговорила, и буквально через год приходит ко мне и ищет меня по подразделению. Я говорю: а что такое? Благодарит. Благодарит, потому что они нашли общий язык с должником. Они ей купили другое жилое помещение, и она уехала спокойно».
Экспозиция музея судебных приставов будет пополняться. И уже проводятся первые экскурсии.
Новости