Кто сказал, что карты и глобус — это скучно и только для школьников? В детском саду «Родничок» география — очень популярный предмет. Здесь стартовал проект, который доказывает — изучать мир можно с самых юных лет. Начать решили с малой родины. Первое занятие посвятили родному Новодвинску. Второе — Архангельску.
«Вот наш район, а если быть точнее, вот Архангельск».
Воспитатель рассказывает об истории, достопримечательностях столицы Поморья. Высотка, музей Писахова, памятник Петру Первому — некоторые места ребята знают и с удовольствием посещают вместе с родителями.
Кира Дроздова, воспитанница детского сада «Родничок»:
«Кира, ты часто ездишь в Архангельск? — Да, часто с мамой и папой. Мы заходим в магазины, покупаем конфетки, одежду, игрушки. - А где гуляете? - На набережной. Там мы смотрим на корабли».
После Архангельска воспитанники детсада начнут изучать область — Мезенский округ знаменит росписью, Каргопольский — глиняной игрушкой. Узнать больше о родном крае помогают спилс-карты. Их, а также глобус, приобрели на средства регионального проекта «Комфортное Поморье».
Екатерина Насонова, воспитатель детского сада «Родничок»:
«Много нам ребята рассказывают, что ездят по другим странам, другим городам. И у нас возник вопрос, что дети почему-то свою родную область знают меньше, чем другие страны. Поэтому и возникла идея сделать упор на Архангельскую область и ее изучение».
Благодаря новому проекту ребята хорошо знают геральдику, как зовут президента России, из тысячи лиц узнают губернатора.
«А вот это кто такой? - Губернатор! - Правильно, губернатор!»
Нравственно-патриотическое воспитание — приоритетное направление в «Родничке». До этого юные географы часто посещали «русскую избу» — знакомились с бытом северных крестьян, изучали традиции поморской деревни. В будущем планируют развивать дипломатические отношениями с детскими садами области. В переписке собираются рассказывать о своей жизни, интересоваться укладом и традициями сверстников. Первое письмо отправили в Каргополь.
Новости