Настоящее произведение искусства. В нем буквально зашиты традиции русского севера, труд мастеров, любовь и история родного края. Модное дефиле начинается с показа его главного вдохновителя и создателя, модельера Николая Терюхина. Коллекция «Душа». Уже в двадцатый раз людей уникальных, талантливых, преданных родине вновь объединил фестиваль «Костюм Русского Севера. Наследие».
Анна Фофанова, заместитель начальника управления культуры министерства культуры Архангельской области:
«Сегодняшнее мероприятие — это логичное продолжение многолетней истории фестиваля. Он убедительно доказывает, что народный костюм — это отнюдь не застывший музейный экспонат. Это живая традиция, это нить поколений, которая связывает прошлое с настоящим и будущим».
Историю традиционного праздничного костюма Пудожья конца 19 — начала 20 века рассказывает Алексей Медведев. Модельер родом из древнейшего города республики Карелия. Именно родные места вдохновили на создание уникальных образов.
Алексей Медведев, модельер-конструктор сценического костюма, член Гильдии мастеров Республики Карелия, Петрозаводск:
«К народному костюму стали обращаться очень часто. Очень ценно, то что и молодые дизайнеры, и дизайнеры с большим опытом работают с темой народного костюма. Каждый регион богат своей историей. Можно не касаться других регионов, можно черпать традицию в своем регионе — она бездонная, можно бесконечно раздавать коллекции».
«Цвета неба и воды». Это коллекция архангельских умельцев. Создана по мотивам кубового украшения. Вдохновлялись рукописями Натальи Лютиковой, мастера и этнографа, нашей землячки. Рисунки буквально перенеслись с книжных страниц на полотна.
Светлана Чиркова, руководитель образцового художественного коллектива «Театр костюма «Каприз» Дворца детского и юношеского творчества, Архангельск:
«Я очень горжусь своими девочками, они — прекрасные артисты! Я горжусь коллекцией, которую мы сделали в прошлом году, которая стала уже неоднократным победителем различных конкурсов, в нашей области, в Москве. То есть это уже такая коллекция, которая прожила большую, творческую, успешную жизнь».
Архангельск, Петрозаводск, Воронеж, Плесецк, Красноборск, Гатчина. География мастеров, которые ценят северные традиции, сохраняют их неповторимые богатства. В нашем регионе развитию креативных индустрий уделяется особое место.
Мария Крючкова, куратор приоритетного направления Губернаторского центра Архангельской области:
«Сейчас мы очень активно привлекаем мастеров и дизайнеров одежды к тому, чтобы создавать своё сообщество, продвигаться, дорабатывать свой продукт. Буквально в моменте прорабатываем вопрос организации шоурума локальных брендов и маркета локальных брендов здесь, в Архангельске».
Николай Терюхин, модельер, лауреат премии Губернатора Архангельской области в сфере культуры и искусства:
«В любом русском костюме, традиционном костюме, который много много веков назад придумали наши предки, есть душа. Это самое главное! Без души не было бы той красоты, тех пропорций, того удобства».
Два десятилетия настоящего праздника северного костюма. Славные традиции предков продолжают жить, благодаря любви своих творцов. И каждый из них сегодня — на вес золота!
Новости