Перед самым броском школьникам объясняют правила. С помощью верёвки — тынзея — пастухи останавливают оленя. Ребятам никого ловить не надо. Только закинуть аркан как можно дальше. Прыжки через нарты — или, как сейчас, по импровизированным кочкам — не просто забава оленеводов. Жизнь в тундре требует от кочевников ловкости и выносливости. С традициями коренных народов знакомят специалисты Этнокультурного центра Ненецкого округа.
Людмила Чупрова, классный руководитель 3 класса школы № 5:
«Такие уроки ребят очень активизируют. Им нравятся такие уроки, потому что это не сидеть за партой, не писать, не считать, не читать — это играть, бегать, прыгать. Для наших детей это очень, очень актуально».
Подобные тренировки укрепляют мышцы и развивают координацию. Поэтому следующее задание — бег. Ребятам выдали национальную обувь — тобоки — сапоги из оленьего меха.
Савелий Закутаускас, ученик 3 класса школы № 5:
«Больше всего мне понравилось бегать в тобоках. Почему? У меня мама тоже играла, в детстве, в тундре».
Елена Канюкова, ведущий специалист Этнокультурного центра Ненецкого АО:
«Мы подготовили программу, которая связана с национальными видами спорта. Немного и расскажем о традициях, как наши предки жили, и как сейчас живут оленеводы, какие праздники проводят. У них проходит праздник, день оленевода, в августе, и в рамках этого праздника оленеводы проводят состязания».
Несмотря на дух соперничества, проигравших в этот день не было. Школьники узнали много нового о жизни в тундре оленеводов и детей — их сверстников.
Максим Малащенко, ученик 3 класса школы № 5:
«Мне понравилось больше всего бегать, прыгать по панели. Ну, бегать не так уж понравилось, потому что неудобно. А так всё хорошо».
Подобные занятия специалисты Этнокультурного центра проводят постоянно, чтобы и среди городского населения сохранялись обычаи предков.
Новости