«Здесь есть вот такой интересный экземпляр — он тоже для нас дорог, спасибо нашим боевым друзьям. Магазин от автоматической винтовки. Хозяином его был канадец, фамилия его Андер, здесь даже маркером написана его фамилия».
И каждый экспонат здесь говорящий — со своей историей. Гранаты, оружие, трофеи и амуниция солдат. Все это по крупицам собирают волонтеры. Большую работу для наполнения этого музея провели активисты организации «Ангелы фронта». С гуманитарной миссией «за ленточку» они выезжают почти каждый месяц.
Георгий Гудим-Левкович, волонтер движения «Ангелы фронта»:
«Это и медицина в госпитали, и непосредственно посылки для ребят в воинские части. Сейчас стали ездить чаще. Лично для меня это была десятая поездка. И благодаря таким людям, как Алексей Осмоловский — идейный вдохновитель „Ангелов фронта“ — это уже не просто какая-то передача помощи и доставка того, что собрано здесь — это уже реальное производство».
И это правда. Наши волонтеры шьют бронежилеты и собирают дроны. Это одна из последних разработок «Ангелов фронта» — дрон «ОсА-ОКТА».
Денис Бурминский, член волонтерской организации «Ангелы фронта», разработчик FPV-дронов:
«Он может на себе нести 10 кг. Это очень важно для ребят, потому что могут скидывать одежду, воду, сухпайки и так далее. Неделю назад нами она была отвезена на фронт. Сегодня она проходит боевое крещение, мы ждем заключение».
Создать это музейное пространство помогли члены Российского военно-исторического общества и региональной ассоциации ветеранов СВО. Экспозиция в вузе постоянная, и здесь будут проходить экскурсии.
Виталий Голышев, председатель правления Ассоциации ветеранов СВО Архангельской области:
«Студенты САФУ будут приходить, согласно графику, для того, чтобы приобщиться к истории. Занятия будут проводить ветераны специальной военной операции, которые через все прошли, и смогут на своем личном опыте рассказать, поделиться своими мыслями».
И самое главное, что этот музей — живой и постоянно будет наполняться историей, которую будут рассказывать сами герои или их родственники.
Алексей Буглак, председатель совета Российского военно-исторического общества:
«Мы надеемся, что история о людях, о тех, кто погиб, о тех, кто воевал, их истории будут сохранены здесь. Допустим, в том же тачскрине, когда ты сможешь подойти и увидеть своего родственника. Мы не можем показать всех, но надеемся, что нам помогут с этим».
В планах сделать пространство музея максимально интерактивным и проводить здесь занятия и для самых юных северян.
Новости