Они учатся заботиться о планете. И теперь знают, почему важно разделять отходы, экономить воду и восстанавливать леса. На занятиях в «Экоцентре» формируют новые привычки ради будущего Земли. Котлас стал первой «зелёной точкой» на карте региона. Подобные площадки появятся также в Архангельске и Няндоме.
Юлиана Бугреева, и. о. начальника управления по социальным вопросам администрации Котласа:
«В нашем городе происходит важное событие — открытие первого в Архангельской области экологического центра, который будет являться базой экологического просвещения наших детей, молодёжи и в принципе людей разных поколений».
В «Экоцентре» можно проводить лекции, мастер-классы и акции, посвящённые важнейшим экологическим вопросам. Всё это часть работы по проекту «Чистое Поморье», одной из задач которого является формирование у жителей новой культуры обращения с отходами.
Алексей Кувакин, советник губернатора Архангельской области:
«Наши привычки — это именно та основа, которая необходима, без которой мы дальше не можем двигаться. Поскольку сколько бы мы не установили контейнеров для сбора батареек, сколько бы мы не установили контейнеров для раздельного сбора отходов, но если люди не будут вовлечены, если люди не будут осмыслено подходить — ничего работать не будет».
Как отмечают специалисты, экологические центры есть не во всех регионах, и их создание стало для Поморья новацией.
Татьяна Волоковых, начальник управления обеспечения деятельности министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«У нас очень много экологической общественности, очень много тех, кто организует мероприятия, проводят акции. Они готовы делиться своим опытом, готовы рассказывать и работать с жителями, но не всегда у них есть площадки. И „Экоцентр“ — это одна из таких площадок, на которой экологическая общественность сможет тиражировать свои инициативы».
И главное — идеи здесь превратятся в реальные дела: раздельный сбор мусора, высадку деревьев, уборку территорий или образовательные проекты.
Новости
