Нарты на национальных соревнованиях — хоть и стилизованные, но прыжки через них спортсмены выполняют по всем правилам. Отталкиваются с места двумя ногами и без остановки преодолевают препятствия — пока не закончатся силы.
Иван Белугин, главный судья Кубка Ненецкого автономного округа по северному многоборью:
«Между нартами стоять нельзя, без команды судьи прыгать нельзя. Если судья сказал, можно прыгать, прыгаем. Боковой прыжок запрещается, запрещается стоять на повороте больше 5 секунд. Если нарту сдвинул, судья поднимает руку, участник уходит».
Среди мужчин фавориты — представители сборной Ненецкого автономного округа по северному многоборью братья Латышевы. Артём — рекордсмен Заполярья по прыжкам через нарты. В прошлом году он выполнил 650 прыжков, улучшив результат своего брата Романа. Итог этих соревнований скромнее — 320 повторений. Но и этого хватило для золотой медали.
Артём Латышев, участник Кубка Ненецкого автономного округа по северному многоборью:
«В этом году ещё мало нарт прыгали, то есть у нас, наверно, было 4-3 тренировки по нартам, поэтому результат. Мы ещё на этой неделе, когда в пятницу прыгали, 3 подхода было у нас больших. Сегодня результат хотелось чуть побольше, 350-400, немножко тяжело было, пол немного непривычно в этом зале жёсткий».
Метание тынзея на хорей — ещё одна дисциплина. Задача участника — закинуть верёвку-аркан на деревянный шест. Счёт идёт до первого промаха. Лучшим стал Антон Латышев. У него — 29 успешных бросков.
Антон Латышев, участник Кубка Ненецкого автономного округа по северному многоборью:
«Конечно, можно было лучше, но погодные условия, конечно, тут сыграли немножко свою роль. Так как был дождь, ветер, поэтому тынзей выскальзывал из рук. Вот и допустил, к сожалению, промах».
Всего в соревнованиях участвовали 53 спортсмена Ненецкого округа. Команда из села Нижняя Пёша заявилась впервые. Жителей собрал Дмитрий Главатских. Молодой человек в этом году закончил университет и вернулся на родину развивать спорт.
Дмитрий Главатских, участник Кубка Ненецкого автономного округа по северному многоборью:
«Собрали нарты, топоры пометали, также бег с препятствиями, также тройной национальный прыжок мы тренировали. И, вот, за короткий промежуток времени мы смогли чуть-чуть понять структуру данных соревнований».
Участников северного многоборья с каждым годом всё больше — отмечают в Федерации. И уровень — стабильно хороший.
Роман Латышев, председатель Федерации северного многоборья Ненецкого АО:
«Первый старт после летнего перерыва. В целом результаты — хорошие. Но есть к чему стремиться, есть время ещё до Кубка России. Многие спортсмены, я думаю, сделают ещё выводы, сделают корректировки и результаты свои, скажем, улучшат».
Впереди — Кубок России. Он пройдёт в Хабаровске.
Новости