Так открылась ещё одна страница истории нашего края. Это — белое золото русского севера. Именно так называли в прошлые столетия поморскую ключёвку — соль, которую раньше добывали из недр Беломорья. В том числе и в старинной Нёноксе. Там прошёл уже традиционный День солевара. На этот раз в хороводных кружаниях были и участники научно-практической конференции. Форум организовал Северодвинский краеведческий музей. Обсуждали тему по истории солеваренного промысла. Один из гостей праздника — солевар Александр Попов из деревни Уна. Энтузиаст возрождает древний промысел.
«Как это делали наши деды, наши предки»
« — Солёная водичка? — Ага!»
Вика Рыкова исследует дождевую воду органолептическим способом, пробует на вкус. Её солёность для третьеклассницы — налицо, струйки бегут с крыши соляного амбара, в котором веками хранили ключёвку. В прошлых столетиях солеварный промысел процветал в Нёнокса и был источником благосостояния поморского села.
«Самый расцвет пришёлся на 16-17 века. В это время Нёнокса — уже крупный соледобывающий посад на летнем берегу Белого моря. Конечно же, богатейший за счёт соли»
«У нас дома высоки, в рамах окна хрустальные».
Уже традиционным стал в старинном селе День солевара. Этот праздник придумали сотрудники Северодвинского краеведческого музея, и он прижился у нёнокшан.
Нина Некрасова, жительница с. Нёнокса:
«Это — наша история. Представляем традицию песенную, как бы на солеварнях тоже пели песни наши старинные, которые сейчас мы, вот, разучиваем».
В День солевара всегда немало гостей со всех волостей. На этот раз в праздничном шествии — и участники Межрегиональной научно-практической конференции. Тема обсуждения — история солеваренного промысла на Русском Севере. И как он возрождается в других регионах страны, к примеру, у вологжан.
Елена Сысоева, директор Бабушкинского исторического музея, Вологодская область:
«Село им. Бабушкина вошло в ассоциацию соляных городов в 2017 г. Я занимаюсь выпариванием соли. У меня была мечта побывать в Нёноксе, и сегодня она осуществилась».
Светлана Синицына:
«По традиции при любой погоде и непогоде для гостей и жителей Нёноксы — кружания в хороводах, дальше они продолжатся уже на Шоломье. На самом высоком угоре села, а внизу Нёнокса раскинулась узорно».
Солёный праздник вошёл и в программу масштабного форума. Его участники познакомились со знаменитым храмовым комплексом 18 столетия и Музеем соли. Он находится в соляном амбаре, часть которого отреставрирована в 2016 г. В экспозиции представлены образцы продукта из разных уголков планеты.
Светлана Синицына:
«А это — настоящая нёноцкая ключёвка. Её музею передали местные жители. Обнаружили соль на чердаке старого дома. Вместе с песком и пылью вперемешку. Ей больше полувека. Выглядит, конечно, неаппетитно. Но не в суп же её класть».
Очень органично вписались в ландшафт и новые резные арт-объекты: карта с историческими фактами и маршрутами, по которым вывозилась соль. А ещё — помор в лодке с чертами лица народного артиста Вячеслава Тихонова, правда с бородой. Вот за неё семилетний Андрей Замарин и подёргал земляка-перевозчика соли.
« — У него борода настоящая? Да? Из чего сделана? — Из волос!»
Фантазий нёнокшанам не занимать. А солевар из Уны увидел в арт-обекте коллегу. Александр Попов возрождает в своей поморской деревне солеварение. Вот и вновь посыпалось белое золото Русского Севера.
Александр Попов, участник конференции, солевар д. Уна, Приморский округ:
« — У вас-то — такие мешки? — У меня — мешки холщовые, но не такие большие. Свою соль и храним, и перевозим обязательно в холщовых мешках, потому что именно так, как это делали наши деды, наши предки».
Арт-объекты, благоустройство территории вокруг соляного амбара, памятника индустриальной архитектуры 18 века, его частичный ремонт, смотровая площадка и сама конференция — это то, что удалось осуществить за два года благодаря проекту «Путь соли». Идею Северодвинского краеведческого музея, в Нёноксе — его филиал, поддержал фонд Потанина. В работах принимали активное участие нёнокшане и жители города корабелов.
Татьяна Поздеева, директор Северодвинского краеведческого музея:
«Люди, которые действительно болеют за своё дело, за своё село и хорошо знают то, что они делают, поэтому мы в них уверены. Они ещё во многом были и волонтёрами, например, на субботниках, которые музей организовывал».
По словам директора музея, работы по восстановлению соляного памятника и подготовке новых экспозиций продолжатся. А также и археологические раскопки. В этом деле, как давно убедилась тотемский специалист Мария Ворожейкина, открытий — не на одно поколение археологов. В Нёноксе у неё было с десяток экспедиций.
Мария Ворожейкина, заведующая отделом промышленного наследия Тотемского музейного объединения:
«Самая интересная находка — это конструкция поддувала, огромные, на десятки метров, которые создавали большой поток воздуха, идущий к соляным печам, внутри которых находились ещё желоба, по которым жидкие отходы солеварения спускались, то есть очень сложное техническое устройство».
Александр Савичев — с Урала. Он считает, что у соляного промышленного наследия в 21 веке началась новая жизнь.
Александр Савичев, участник конференции, г. Сысерть:
«И очень интересно, что к этому относятся не только как к материальному, то, что можно пощупать, а также нематериальному, потому что это — очень такая интересная история, своя мифология. свои традиции, свои костюмы и очень много всего, целая такая вселенная. Можно, как говорится, „игры создавать, да и сказы писать“».
И, судя по отзывам, в День солевара никто несолоно хлебавши с праздника не ушёл.
Екатерина Шарыгина, жительница Архангельска:
«Аутентично! Люди живут вообще своим посёлком, развивают и не унывают. Очень всё понравилось. Колоритно очень».
Новости