Архангельский медколледж принимает гостей — это будущие абитуриенты, их родители и те, кто пока не выбрал профессию, но собирается начать с системы среднего профессионального образования. Зал едва вмещает всех желающих.
Олег Русинов, министр образования Архангельской области:
«Самое главное — это подготовка кадров. Сам образовательный процесс стал более практикоориентированный, он ориентируется на реальный сектор экономики, не случайно производственные практики, учебные практики происходят на конкретных предприятиях. На кончиках пальцев наши ребята понимают — как и чему можно научиться, ну, и в этом же направлении мы как раз и модернизируем инфраструктуру наших учреждений».
Профессиональный выбор надо делать как можно раньше, считает министр образования и рассказывает свою историю: педагогом решил стать уже в 4 классе, вдохновившись примером учителя истории. Мастер года Ольга Алиева уверена, сегодня система среднего профобразования — это не запасной аэродром для тех, кто не поступил в ВУЗы, как было раньше.
«СПО — это трамплин для яркой и успешной карьеры».
На экскурсии — и практическая возможность заглянуть в будущее обучение и даже чуть-чуть в профессию. Первое задание для потенциальных абитуриентов — измерить давление.
Людмила Андреева, мама школьницы, г. Северодвинск:
«Приехали из Северодвинска познакомиться с Архангельским медицинским колледжем, ну, у дочери вдруг появилась мечта — получить медицинское образование».
Елизавета Одарюк, участница Единого дня открытых дверей, г. Северодвинск:
«Нравится работать с людьми, и я хочу продолжать этим заниматься на протяжении всей жизни».
А в соседней аудитории министру демонстрируют гордость колледжа: это — доска Пирогова с полным набором костей, тканей и органов, современный плазменный экран — настоящий космос человеческого организма с подробным описанием и возможностью проникнуть в самые глубины строения тела.
Инга Рудакова:
«Сейчас мы — в кабинете диагностической деятельности, именно здесь студенты учатся проводить обследования и ставить диагноз вот на таком манекене — они могут делать уколы, накладывать электроды, и, вообще, сегодня оборудование в Архангельском медицинском колледже — самое современное».
Можно не только увидеть, но и услышать жизнь человеческого организма: пара нажатий — и специальный тренажёр имитирует звук дыхания и здоровых лёгких, и с патологией.
Полина Болотова, ученица школы № 20, участница Единого дня открытых дверей «Профессионалитета»:
«Тут — прямо такая атмосфера дружелюбная. Можно погрузиться в эту атмосферу, что прямо прочувствовать».
В колледжах и техникумах региона обучаются почти 27 тысяч студентов, в области сегодня — 4 образовательных кластера системы СПО. Слоган «Профессионалитета» — «Мы в хорошей компании», это — сообщество тех, кто готов работать руками и достойно зарабатывать.
Новости