Его автор — Северный русский народный хор. Он прошёл отбор и получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. В сборник вошли семь песен. На три из которых уже начали снимать клипы.
Александра Бережная:
«Свет выставлен, камеры настраиваются. Рабочий процесс — в самом разгаре. Прямо сейчас за моей спиной идёт подготовка к съёмке одной из сцен клипа на песню „Хожу я по травке“. В работе задействованы более десяти человек. Операторы, реквизиторы, ассистенты и, конечно же, артисты».
Яркие сарафаны. Старинные интерьеры. Полное погружение в глубь веков. В мир девичьих надежд и тонкого северного заигрывания.
«Готовы? Вы уже можете общаться, смеяться. Всё. Пишем! Поехали!»
Девушки смеются. Невеста грустит. Главную роль в клипе исполняет Анна Степаненко. Артистка Государственного академического Северного русского народного хора признаётся, что о главной роли узнала буквально накануне съёмок.
Анна Степаненко, артистка Государственного академического Северного русского народного хора:
«Попросили послать видео, свою визитку. Нас так отсматривали. Мы записали видео, нас отсмотрели. И вчера, вот, выбрали, кто будет играть героев. Мне очень нравится всё. Это очень интересно. Такой опыт — впервые».
Съёмки проходят в Малых Корелах. И в помещениях музея, и на улице. На термометре — не выше десяти градусов. А девушки — в сарафанах.
Ольга Фофанова, артистка Государственного академического Северного русского народного хора:
«Единственный такой минус — то, что холодно. А так, в принципе, мы — привыкшие. С собой — термоса, чай, всё взяли. Подготовились, как говорится».
Как только отсняли эпизод, укутываются в куртки. Согрелись и снова за работу. На съёмки лишь этого эпизода ушло около трёх часов. Акцент — на детали и ракурсы.
«Буду подходить, отходить и так далее. На меня не фокусируйтесь. Фокусируйтесь на человека, который стоит сзади. И не пугайтесь, если я споткнусь и упаду. Смеяться тоже нельзя».
Никита Рудаков, генеральный продюсер проекта:
«На самом деле, огромная сложность в том плане, что у нас много людей. Много людей, кого мы снимаем. Это от 10 до 20 человек. Много локаций, много всего хочется снять. Хочется сделать это симметрично. Сложные сцены. Мы выбрали, в принципе, очень достаточно сложные сюжеты с точки зрения съёмки».
Для Северного хора в Малых Корелах сделают три клипа. Съёмки идут в рамках проекта «Песни Северной Двины».
Наталья Асадчик, директор Государственного академического Северного русского народного хора:
«Мы стали победителями интересного музыкального проекта, аудиовизуальный контент для молодёжи и детей. Который поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Среди 380 участников мы вошли в победители 128 участником».
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
«Клипы будут сняты на фоне наших пейзажей, объектов культурного наследия. И, конечно, это всё — с целью популяризации нашей культуры, культуры Архангельской области. Культурного кода нашей территории. Я думаю, что такой новый формат прочтения произведений будет интересен и молодёжи».
Кроме этого Северный хор записывает сейчас музыкальный альбом в авторской обработке. В него вошли семь русских народных песен. Выпуск альбома совсем скоро.
Новости