Студенты Северного медуниверситета доступно объясняют северянам и гостям Поморья о факторах, рисках и профилактике опасной патологии.
«Вы знаете, что во время полётов риск тромбоза увеличивается?»
А всему виной — неподвижное положение, низкое давление, концентрация кислорода в салоне самолёта, обезвоживание. Всё это на высоте может сыграть на руку тромбозу. Именно о нём рассказывают студенты-медики северянам и гостям города в главной воздушной гавани столицы Поморья.
Александра Мурашкина, ординатор Северного государственного медицинского университета:
«В зоне риска тромбоза оказываются люди, которые мало двигаются, у них кровь застаивается, которые мало пьют жидкостей, то есть у них кровушка становится более густая, и также те, кто употребляет алкоголь до или во время перелёта или надевают очень тесное бельё, которое сдавливает».
Кроме профилактической беседы проводят и гимнастику. Её можно делать прямо на кресле, не мешая соседям и бортпроводникам. Попробовала и Ольга Вашукова, впереди — рейс Архангельск-Санкт-Петербург. Двигаться во время полёта необходимо даже на коротких рейсах.
Ольга Вашукова, авиапассажир:
«Самый дальный перелёт был как раз в этом году, этим летом, я летала во Владивосток, рейс длился 9 часов. Вот, компрессионное белье, в принципе, первый класс компрессии чулки, это очень хорошо».
Флэшмоб проводится в преддверии Всемирного дня борьбы с тромбозом. Он препятствует нормальному оттоку крови, риск повышается при любом длительном переезде. Увеличивают вероятность и индивидуальные факторы риска. Например, курение, лишний вес, варикоз, возраст старше сорока лет. Всемирный день борьбы с тромбозом — 13 октября, но работа по его профилактике среди населения начинается раньше. Кроме этого, в рамках акции пройдут конференции и у медиков.
Надежда Воробьёва, руководитель регионального центра антитромботической терапии Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич, профессор, доктор медицинских наук:
«В этом году мы даже проводим целый день, посвящённый тромбозам, которые возникают в детской практике, то есть для педиатров, для неонатологов, новорожденные детки, то есть тромбозы молодеют, потому что люди меняются, генетика меняется, поэтому мы сделали ещё такую акцию для людей, которые работают в педиатрической практике».
Специалисты отмечают: люди с проблемами сердца должны иметь при себе необходимые медицинские препараты во избежание экстренных ситуаций при полёте.
Новости