Ударная комсомольская стройка. Так называлась Архангельская ТЭЦ в 1965, спустя год после начала строительства.Первый энергоблок запустили в 1970. Тогда и началась история центрального теплоснабжения областной столицы. Первая тепломагистраль потянулась до Привокзального микрорайона. Сейчас к ТЭЦ подключены сотни домов Архангельска. Станция — основной источник тепла в наших домах. Круглосуточно и бесперебойно ТЭЦ работает ровно 55 лет. Тепло в наших батареях — отчасти заслуга вот этого агрегата. Температура в паровом котле — около 800 градусов. Вода здесь перерабатывается в пар, он вращает турбину, а генератор вырабатывает электроэнергию. Заглянем в главный пункт наблюдения за работой.
Алексей Агафонов, технический директор Архангельской ТЭЦ:
«Это главный щит управления, где находится начальник смены станции, непосредственно он руководит всеми процессами на станции, и именно от его правильных решений зависит надежная экономичная работа станции На архангельской ТЭЦ всего шесть турбин и шесть котлов, три водогрейных котла. В настоящий момент в работе находится четыре котлоагрегата и четыре турбоагрегата».
И это пока не полная мощность. Зимой ТЭЦ выйдет на более высокие показатели.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«У нас сегодня в теплоснабжении выдается давление чуть больше 8 килограмм, в зимний период это будет 12-13 килограмм, в зависимости от температуры. Ну, а по электроснабжению — они в принципе работают с неплохим запасом. И в целом коллектив профессиональный, ремонтная программа у них выполнена была за тот летний короткий период».
Работает на Архангельской ТЭЦ сейчас около 300 сотрудников. В юбилейный день лучшим из них вручили благодарности и грамоты за добросовестный труд. Ведь каждый из них ежедневно делает так, чтобы в наших домах всегда было тепло.
Новости