«Наташа, поставь, пожалуйста, светильник сюда, нам это важно, потому что спикер у нас будет в центре».
Проверка света и звука. Подготовка к съемочному процессу — полным ходом. История начинает писаться. История фундаментальных и прикладных открытий устами врачей и ученых. «Рупор северной науки». Мысль создать проект про ученых Поморья и их достижения у сотрудника СГМУ Никиты Митькина появилась много лет назад. Идею руководство вуза поддержало, как и Министерство науки и высшего образования России. Университет выиграл грант в 1 миллион рублей и Никита приступил к творчеству. Привлёк еще 10 единомышленников. Все они — студенты и сотрудники медуниверситета. Команда уже провела больше 11 съемочных дней, записала 14 ученых. Основная часть интервью проходит в стенах университета. К примеру, эта записана в лаборатории фармацевтических разработок. Мария Каторина делится своим научным открытием.
Мария Каторина, аспирантка СГМУ:
«Кровотечение печени — достаточно актуальная проблема, осложняется в основном строением самой печени. Новые решения для терапии — это необходимость, которую мы пытаемся воплотить в жизнь».
В планах команды — до конца ноября подготовить 60 разноформатных материалов. Наталья — будущий стоматолог. В проекте — видеомонтажер.
Наталья Шестакова, студентка 2 курса стоматологического факультета СГМУ:
«На самом деле, у меня ранее не было такого опыта, и с огромным удовольствием сразу же отправила заявку в данный проект. Благодаря ему мы смогли закупить современное оборудование. Проект на самом деле очень интересный, у нас потрясающая команда».
Михаил Киров — профессор, доктор медицинских наук, автор более восьмисот научных работ. С удовольствием согласился стать частью масштабного проекта.
Михаил Киров, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич:
«Мои дети также увлечены медициной, поэтому я понимаю, насколько важно еще с юных лет быть адекватно профориентированным. Безусловно, очень важно, чтобы разные специалисты, разные кафедры рассказывали о себе, о том, чем они занимаются, чтобы ребята могли понять, что им интересно, выбрать ту специальность, которая им нравится, чтобы она была им по душе».
Никита Митькин, заведующий отделом организации научной деятельности СГМУ:
«Цель этого проекта — вызвать интерес у школьников и студентов немедицинских специальностей, показать им, что заниматься исследованиями — это увлекательно, интересно и престижно, и сподвигнуть школьников к выбору научной профессии у нас в регионе».
В соцсетях проекта уже опубликовано 20 медиаматериалов. В октябре съемки продолжатся, также команда проведет областной конкурс для школьников.
Новости