В областном Правительстве сегодня состоялось совещание с участием ведущих специалистов организаций по переработке вторсырья, а также представителей крупнейших промышленных предприятий региона.
Игорь Мураев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«На федеральном уровне созданы инструменты, финансирование этих направлений, мы должны обсудить, где приоритезировать эту работу в первую очередь, во вторую, и мы, конечно, должны превратить то, что мы отсортировали, именно в ресурс, который потом будет приносить бюджету налоги, предпринимателю — доходы и, соответственно, будет создавать рабочие места».
Алексей Кувакин, советник губернатора Архангельской области:
«Мы подходим к определённой стадии, когда вот-вот запустится у нас первое предприятие по сортировке и переработке отходов, мы сейчас уже понимаем, какой объём вторичных материальных ресурсов у нас будет образовываться, и следующий этап, к которому мы должны подойти, — это максимальная переработка вторичных отходов у нас на территории региона».
Среди первостепенных задач — качественное разделение отходов на фракции, привлечение предпринимателей, создание новых рабочих мест и улучшение экологии.
Анна Шевелева, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«С 2019 года охват предоставления услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов у нас увеличился до 97 процентов. И треть жителей региона, кстати, стала впервые получать эту услугу, активно создается, обновляется контейнерный парк, площадки и создано только за последние 5 лет больше 2000 контейнерных площадок, установлено 22 000 контейнеров».
Архангельская область на протяжении последних лет активно участвует в реализации нацпроекта «Экология», сегодня работа продолжается по новому нацпроекту «Экологическое благополучие».
Новости