Охотники готовятся к этому весь год

В Поморье стартовал сезон добычи водоплавающей, болотно-луговой и боровой дичи.

Те, кто получил лицензию, вышли испытать удачу.

Дарья Биденко:

«Сезон охоты официально открыт. Наш путь лежит на остров Большой Койдокурский. Там можно встретить утку, гуся, кулика и иногда тетерева. Посмотрим, будет ли удачной наша охота».

Охота — это созерцание северной природы. Но псу Снапу — не до красоты. Это — охотничья подружейная собака. Пушистый специалист уже чувствует приближение дичи. На берегу охотники тоже готовы и активно призывают птицу. Запрет снят — ружья начищены. Остаётся только дождаться пернатых. В высокой траве охотники высматривают добычу. И, вот, точно в цель. Теперь — дело за Снапом. Собака на охоте — преданный помощник, который и поднимет дичь, и доставит добычу из труднодоступных мест. Пёс бережно несёт утку хозяину.

Иван Жернаков, охотник:

«Здесь присутствует элемент удачи всегда. Современная охота — непонятно, кто на кого охотится, дичь на охотника или охотник на дичь. Добыть достаточно сложно. Для этого нужно пройти много километров, испытать определённые неудобства, но единение с природой всё это покрывает».

И не только это. Круг единомышленников, охотничьи байки за столом. И, конечно, эксперименты приготовления дичи.

Александр Жернаков, охотник:

«Опалил, выпотрошил. И пошёл её варить. Неописуемый вкус, даже вот здесь будешь сидеть у костра — когда оттуда из котелка такой запах идёт, бесподобно».

Как раз к столу. Опытный охотник Виталий Юрьев несёт новую добычу. В его руках — кряква, самая крупная из диких уток в нашем регионе. Благодарность и ласковые похлапывания — собаке Лунтику.

Виталий Юрьев, охотник:

«Я на курок нажал, птичка упала, а собака добыла. С таких мест, мама не горюй. Он у меня — везде. Профессор — не собака. Без ружья можно ходить на охоту. Без собаки — нельзя. Иначе все — пропадёшь».

Впереди у охотников — почти три месяца охоты на водоплавающую дичь. Боровую птицу можно добывать до февраля следующего года. Запастись можно и впрок. Но охотникам не устают напоминать о главном правиле.

Иван Панютин, президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов «Поморье»:

«Просто так не стрелять, потому что охотник должен придерживаться бережного и рационального использования животного мира. Всё, что подстрелил, нужно собрать и съесть».

Новости