Ключевая тема форума муниципальных депутатов — реализация нового федерального закона, который звучит так: «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он устанавливает новые подходы.
Игорь Чесноков, председатель комитета по вопросам государственного самоуправления, местного самоуправления и развития институтов гражданского общества Архангельского областного Собрания депутатов:
«Такая площадка, на мой взгляд, она — удачная. Поскольку мы надеемся услышать разные точки зрения, позиции. Но в итоге нам нужно выработать единые подходы. Ближайшие изменения в областном законодательстве будут проходить на сентябрьской сессии».
Игорь Андреечев, заместитель руководителя администрации, директор правового департамента администрации губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области:
«Как обеспечивать территориальную доступность местной власти на местах. Как вовлекать жителей в осуществление местного самоуправления, то есть ТОСы, старосты, инициативные проекты. Как обеспечить взаимодействие представителей власти и местной администрации».
Главные изменения — формирование одноуровневой системы местного самоуправления: городские и муниципальные округа для более эффективного решения задач. В регионе этот процесс стартовал ещё в 2020 году. Первыми инициативу проявили Каргопольский и Вилегодский районы. Их успешный опыт стал примером для других. Сегодня в Поморье создано 17 округов. В процессе перехода — Коношский и Ленский районы. На законодательном уровне предусмотрена серьёзная поддержка.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
«Помимо отдельного финансирования программы развития для тех муниципалитетов, которые ушли в округа, мы изменили подходы, например, к НДФЛ. И у округов он стал на 1,5% больше, чем у районов. Мы существенно изменили подходы к перераспределению транспортного налога».
Так, отчисления из дорожного фонда выросли с 25 до 80 процентов. Что ещё сегодня необходимо для развития местного самоуправления — обсудили народные избранники со всех муниципалитетов и депутаты Государственной Думы.
Кристина Саблина, депутат Архангельской городской Думы:
«Этот форум — не только для местных депутатов, как я, например, это — объединение с федеральными депутатами, с региональными депутатами, с муниципальными. И здесь действительно можно обменяться опытом».
Денис Лапин, депутат Архангельской городской Думы:
«Он реализуется в рамках деятельности штаба — губернаторского проекта „Вместе мы сильнее“. Это масштабный социальный проект, направлен на реализацию общественно полезных инициатив, которые исходят от граждан и которые очень нужны области».
Ирада Ширинова:
«Форум объединил несколько площадок работы участников, но, по сути, цель — одна. Выстраивание оперативной связи между властью и населением. Ключевым событием станет ежегодное послание губернатора областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положение в регионе».
Новости