Спуститься в погреб — и не умереть. За август двое северян погибли в своих погребах. Открытие хранилища таит немалую опасность: в погребах скапливается так называемый болотный газ — смесь метана, углекислого газа и сероводорода. Отравление наступает быстро: судороги, потеря сознания, остановка дыхания. Первая доврачебная помощь — свежий воздух.
Юрий Лунёв, заведующий учебно-методическим отделом Центра медицины катастроф при Архангельской станции скорой помощи:
« — Первое — это надо вызволить человека из погреба. Не в погребе оказывать эту помощь? — Ни в коем случае, самому в погреб нельзя опускаться. — Как правильно тогда зайти в свой погреб? В этом случае — нужно его открыть для того, чтобы ускорить процесс проветривания, нужно привязать одеяло на верёвке и быстрыми движениями опускать его в погреб и поднимать».
Погибшие в погребах — жители области. 72-летний пенсионер из Устьян развёл огонь для просушки, недостаточно проветрил погреб, спустился туда и отравился угарным газом. 69-летняя пинежанка тоже погибла во время просушки погреба.
Данил Третьяков, начальник ПСЧ-1 первого пожарно-спасательного отряда Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Архангельской области:
«Все работы по проверке и просушке погребов необходимо проводить как минимум вдвоём, при этом один человек должен находиться непосредственно на свежем воздухе. Обмотаться крепкой верёвкой, и человек снаружи сможет среагировать и, не заползая в погреб, извлечь тело. Проветривание погреба может занимать до 2-3 дней».
Житель деревни Кырласово Юрий Евгеньевич проветривает погреб не менее 7 дней.
«Тепловентилятор, я ставлю его на просушку погреба, спускаю его, подключаю, и сушим потихонечку погреб».
Пока погреб просушивается, в саду и огороде дозревает урожай. Особенно радует и украшает участок вишня.
«Погреб — это основное хранилище кроме холодильника, конечно. Когда вырастил своё — надо сохранить».
Для нас — экскурсия в уже проветренный погреб. И, если для хозяина два метра вниз — дело привычное, то для новичков — почти акробатика.
Инга Рудакова:
«Если честно, я в погребе — первый раз, вот такой погреб у Юрия Евгеньевича на вид небольшой — 3 на 3, но места для продуктов, которые будут храниться здесь всю зиму — вполне хватает. Самая большая опасность в погребах — это, конечно же, выделение угарных газов, и овощи выделяют углекислый газ, и почвы выделяют, особенно болотистые почвы выделяют метан, и, по словам специалистов, достаточно 2-3 вдохов, чтобы отравиться».
У Юрия Евгеньевича в погребе — специальный зазор а-ля вытяжная труба, такая мини-вентиляция. Чтобы и овощи тоже могли дышать.
Юрий Третьяков, житель деревни Кырласово Приморского округа:
«Картофель, морковка, свекла, капуста. Это погреб, который, вы сказали, делал ещё ваш тесть? Да, тесть делал, раньше деревянные делали. Прежде чем зайти — открываешь, проветриваешь, ждёшь».
Старым дедовским погребом благополучно и ответственно пользуется уже третье поколение. А простые меры предосторожности помогают сохранять и сам погреб, и главное — жизнь и здоровье.
Новости