Ковчег с частицей Пояса Богородицы торжественно вносят в храм Успения Божией Матери. Его принимает митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. В канун великого праздника начинается всенощное бдение. Этот ковчег — одна из величайших православных святынь. Согласно церковному преданию, Пречистая Дева собственноручно сплела Пояс из верблюжьей шерсти незадолго до своего Успения. Его заключили в золотой ковчег и запечатали. Открыли лишь спустя несколько веков. Позже святыню разделили на части. Одна из них хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Прикоснуться к ней съезжаются сотни паломников. Они верят, что святыня являет чудеса исцеления и другие благодатные помощи.
«Как говорится, лучше сильно ни о чем не просить, Бог и так знает все наши нужды. Просто приложиться, может, какое-то укрепление, терпение, чтобы силы были. Ну, и, конечно, если по-честному, то хочется здоровья близким прежде всего, ну, и чтобы в нашей стране всё было хорошо».
«Когда я, например, в храм захожу, на меня почему-то какая-то благодать находит, я не знаю».
«Я съездила в кафедральный собор и купила иконку Пресвятой Богородицы, они там продают, уже чтобы приложиться, о здоровье просим, о мире, о здоровье ближних, чтобы всё было благополучно!»
Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который верующие встретят завтра, — один из двенадцати главных в Русской православной церкви. Его ещё называют летней Пасхой.
Дарья Томилова:
«В праздник Успенья Божией Матери ковчег с частицей Пояса Богородицы торжественно встретят в Михайло-Архангельском кафедральном соборе. В пятницу святыню доставят в Северодвинск, на Ягры в храм Воскресения Христова. А после святыня будет пребывать в Новодвинске, в храме Святого Духа».
Новости