На открытии форума «Вместе мы сильнее» собрались представители ТОСов, некоммерческих организаций и просто неравнодушные к своему краю северяне. Свои идеи они воплощают в жизнь благодаря грантовой поддержке и региональным проектам.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
«Появились очень важные инструменты для поддержки. Да, безусловно, инструменты, которые как и финансовые, так и законодательно-нормативно регулированные. Одним из таких примеров-инструментов стал наш проект, предложенный губернатором, конечно же, поддержан областным Собранием, и называется он „Комфортное Поморье“».
Сегодня в Поморье зарегистрировано около 1200 НКО. Большая часть из них — социально-ориентированные. За последние три года региональным некоммерческим организациям удалось привлечь 658 миллионов рублей из различных фондов, почти половина этих средств — поддержка Губернаторского центра.
Анна Жукова:
«Этим летом в Архангельской области эксперты оценивали проекты некоммерческих организаций, поддержанных конкурсом грантов губернатора. Всего — 85 инициатив на сумму более 93 миллионов рублей».
На форуме назвали 10 лучших НКО региона. Среди них — проект «Юрьевский рубеж: восстанавливая историческую справедливость». Историки, поисковики, общественники в течение полутора десятков лет собирали информацию о событиях 1918 года. Тогда красноармейцы 15 Юрьевского полка остановили интервентов. Русские солдаты ценой своей жизни не дали им продвинуться в глубь страны.
Игорь Слободянюк, директор АНО «Историко-культурное общество „Победа“»:
«Мы строим „Юрьевский рубеж“ — в стране нет ничего подобного. Историческая память — это ведь не о том, какими мы были вчера. Это — о том, какими мы будем завтра».
На открытии форума оценили вклад ТОСов в развитие Архангельской области. Только за прошлый год активисты реализовали около трёхсот проектов.
Виктор Кидяев, председатель Общероссийской ассамблеи ТОС, депутат Государственной Думы РФ:
«В стране действует более 40 тысяч ТОСов, почти 30 тысяч сельских старост, а механизмы инициативного бюджетирования широко внедрены на региональном и муниципальном уровнях».
Среди награждённых — ТОС «Уют» из деревни Харлово Холмогорского округа.
Андрей Берденников, председатель ТОС «Уют» д. Харлово Холмогорского округа:
«Реализовывали цикл проектов „Угор-Матигор“, когда мы благоустраивали смотровую площадку, делали мостовые на нашем высоком берегу реки Курополка в Холмогорском округе».
После официального открытия начали работу тематические площадки.
Илья Жилин, помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе:
«Позвольте выразить надежду на успех в этой работе, достижения результата в виде разработки простого и эффективного механизма, призванного решать каждодневные вопросы людей на местах».
Темы дискуссий — от проекта «Комфортное Поморье» до сохранения самобытности Архангельской области.
Новости