Репетиция — индивидуальная. Московский режиссер Михаил Егоров, который уже ставил в молодежном театре «Капитанскую дочку» и пьесу «Старший сын», теперь репетирует пушкинскую драму. Пьеса классика, как всегда — о вечном: о любви, предательстве и возмездии. Поэт не закончил свое творение, поэтому каждый зритель сможет додумать финал пьесы.
Михаил Егоров, постановщик спектакля «Русалка», Москва:
«Это игра между двух рядов зрителей — это всегда некий вызов и артистам, некий вызов и режиссеру. Основополагающая штука — это река. И вот эту реку мы попробуем не только художественными способами, но и актерскими, и пластическими — у нас еще хореографы — сделать, чтобы было ощущение прохождения жизни потому что зрители, в некоторым смысле — берега этой реки».
Столичного режиссера давно привлекает дружный и талантливый коллектив театра, а московского сценографа — пространство старинного особняка и его атмосфера. Художник Татьяна Спасоломская отпустила фантазию на волю. Костюмы — как путешествие в разные миры: от линий средневековья до космического блеска.
Татьяна Спасоломская, художник-постановщик спектакля «Русалка», Москва:
«Костюмы как бы соединяются вместе со всем пространством. Интересное соединение мира русалок — мира подводной жизни для людей — с жизнью пчел, создание тонкой материи. Мы просто взяли те костюмы, которые используются для пчеловодов. Они очень похожи на древние средневековые костюмы, такие облачения».
Новая постановка будет в оттенках золота, серебра, образах цветов и меда. Художник изготовила не только эскизы костюмов, но и, что очень редко сегодня, макет декораций в традициях старого русского театра.
Инга Рудакова:
«Театр стремительно меняется, ускоряется, и костюмы теперь нередко используют покупные. Вот такая шляпа пчеловода — тоже элемент костюма. Вообще, костюмы в спектакле «Русалка» будут самые фантастические, и в таких шляпах княжеская свита будет расхаживать по дворцу».
Гастрольное лето для пановцев было, можно сказать, фантастическим: играли и в траве, и на крыше и на пруду… Молодежный театр был приглашен на «Толстой-фест» в Ясную поляну — там «Не любо — не слушай» играли в огороде, затем в Москве — на воде на Патриарших прудах, где была сцена фестиваля «Театральный бульвар». А спектакль «Двери» — на уличном фестивале «На семи ветрах», который проходит в Витебске в рамках Славянского базара». Ну, а предстоящий сезон у театра и вовсе особенный.
Анастасия Панова-Малевинская, директор Архангельского Молодежного театра Виктора Панова:
«31 октября и 1–2 ноября мы будем праздновать наш юбилей, наше 50-летие. Наш режиссер Филипп Шкаев рассказал очень классную задумку того, как мы будем праздновать наш юбилей. Мы будем ставить спектакль. Это будет прямо изюм! И будет показано только три раза».
Полвека для авторского театра, который вырос из маленькой театральной студии — это солидный возраст. Так что осень с Молодежным театром будет нескучной! Премьера пушкинской «Русалки» — уже 20 сентября.
Новости