Спуск на воду этого судна для Военно-морского флота России — событие по-настоящему долгожданное. «Академик Макеев» — транспорт усиленного ледового класса. Ему ни по чём морские волнения, течения и ветра. «Макеев» готов выполнять боевые задачи в любых условиях.
Алексей Кияшко, заместитель Главнокомандующего ВМФ по материально-техническому обеспечению:
«Основная задача транспортного вооружения данного проекта — это обеспечение наших сил в дальней морской зоне для поддержания боеготовности и обеспечения тех кораблей, которые решают стратегические задачи в Мировом океане».
«Академик Макеев» — полностью отечественного производства. Судно проекта 20181 разработано конструкторским бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге по заказу Министерства обороны. А построено на северодвинской «Звёздочке» Объединённой судостроительной корпорации.
Сергей Маричев, генеральный директор АО «ЦС «Звёздочка»:
«Решением Министерства обороны это первый полностью импортозамещенный корабль данного проекта. Главная энергетическая установка, системы навигации и связи, крановое оборудование, система контроля управления — всё это продукты отечественной разработки и изготовления».
Такими же прорывными были и идеи академика Виктора Петровича Макеева. Выдающего ученого и инженера, генерального конструктора баллистических боевых ракетных комплексов подводного базирования, чье имя и носит военно-морской снабженец. Сегодня на торжественном спуске присутствовала его внучка Полина Макеева. Ей было доверено разбить о корпус бутылку шампанского. Так, согласно давней традиции, она стала крёстной матерью судна.
Полина Макеева, внучка учёного и инженера Виктора Макеева:
«Огромная честь для нашей семьи знать, что имя Виктора Петровича Макеева будет носить такой замечательный корабль, что он будет служить на благо ВМФ нашей страны. Огромная честь для меня лично — увидеть вживую цеха предприятия, потому что они поражают воображения и технологически очень сложны. И для меня огромная честь — увидеть место, где создавался и где родился этот корабль».
«Академик Макеев» — уже четвёртое судно проекта. Три первых — «Звёздочка», «Академик Ковалёв» и «Академик Александров» — успешно несут службу.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Дорогие друзья, я искренне благодарю всех, кто вложил свой труд, талант, душу в создание этого корабля. Ваши золотые руки, ваш профессионализм, верность морским традициям — подлинное достояние нашей страны. Каждый из вас вправе гордиться, что причастен к созданию судна, которое будет служить России».
Для удобства тех, кто строит и ремонтирует суда, которые потом стоят на защите суверенитета страны, на территории предприятия открыли отделение банка.
Анастасия Скалина:
«С «Академиком Макеевым» северодвинские корабелы не прощаются. После спуска на воду строительные работы продолжатся. Ну, а дальше будут испытания».
Сначала швартовные, потом ходовые. Как звучало сегодня со сцены «корабль должен сначала почувствовать воду, а потом научиться ходить ». Первый шаг уже сделан. После всех испытаний судно передадут Военно-морскому флоту.
Новости