К месту условного пожара спасателей доставляют на вертолёте. Подлетев ближе к очагу возгорания, специалисты плавно десантируются с борта воздушного судна. Сложность — в особенности местности. Посадить вертолёт в лесном массиве невозможно. Поэтому необходимое оборудование спускают на землю с помощью лебёдки. Воду для тушения используют из ближайшего озера Васькино.
Андрей Белугин, спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
«Очень крутой спуск до воды. Соответственно, это нужно и мотопомпу туда спустить, и развести всё оборудование, правильно строить плюс правильно подобрать метраж у рукавов, скажем так. То есть, у нас же не безлимитный запас рукавов — у нас там есть двадцать рукавов, соответственно, есть определенный запас длины».
На месте спасатели используют специальные ранцевые огнетушители. Одновременно протягивают рукавные линии и устраивают полевой лагерь.
«Вокруг и тушить потихоньку».
Подобная тренировка в Ненецком округе состоялась впервые. Это позволило повысить готовность сил к реальным чрезвычайным ситуациям. С условной задачей участники справились на отлично.
Владимир Пуляев, спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
«Все опытные, все летали на вертолёте, все спускались. Для всех — обычно, просто в два этапа было — и сур, и тушение пожаров — для всех плюс минус новенькое».
В составе группировки участвовали семь спасателей. Руководство отметило — их действия были слаженными, чёткими и уверенными.
Сергей Балуцкий, начальник Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
«Тренировка, она из нескольких этапов состоит. Были именно роли в рамках десантирования — это руководитель тренировки, это были ребята-выпускающие, которые недавно получили допуск, и сегодня тренировались. И по тушению ландшафтного пожара у нас были старшие группы и была группа обеспечения, которая отвечала за подачу воды, за организацию, подача воды к месту тушения».
Тренировку поисково-спасательная служба провела совместно с Нарьян-Марским объединённым авиаотрядом.
Новости