Доставить многотонные грузы в Арктику? Легко. Как — знает команда «Михаила Сомова». Устроить погоню за белым медведем на вертолёте и помочь учёным в изучении миграции хищников? И здесь без «Сомова» — никуда. И, конечно, обеспечить отдалённые метеостанции всем необходимым. И речь не только про топливо и продовольствие.
«Привет, дружочек!»
Его история соткана из миллионов фрагментов, и кажется, что едва появилась цивилизация, появился и «Сомов». Уж слишком часто он в новостных сводках, слишком много раз его наделяли эпитетами «единственный» и «уникальный». И в каждом случае это — правда. 1975 — год рождения научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», детище Херсонского судостроительного завода. Названный в честь главы первой Советской Антарктической экспедиции, он был построен по заказу Госкомитета по гидрометеорологии и гидрологии СССР. 8 июля 1975 г. на борту был поднят государственный флаг, а уже 2 сентября — первый рейс дизель-электрохода. Он способен проходить лёд толщиной до 70 сантиметров, а при полной загрузке — пробьёт ледовые поля до 1 метра. В 1985 году экипаж награждён орденом Трудового Красного Знамени за героический дрейф во льдах Антарктиды — 133 дня — и успешное освобождение из ледового плена. До сих пор памятен и 2023 год, когда «Михаил Сомов» сел на мель в Арктике. Экипаж был эвакуирован, судно отправлено на завод «Красная кузница» для ремонта. Но руководство Северного УГМС принимает решение продолжить эксплуатацию, пока техническое состояние «Сомова» позволяет выполнять задачи в Арктике. Вот с таким послужным списком легенда вошла в новые полвека своей истории.
«Это единственное в Арктике судно на сегодняшний момент, работающее регулярно!»
С юбилеем «Сомова» экипаж поздравил глава Росгидромета. Игорь Шумаков подчеркнул роль арктического снабженца и ту помощь, что есть на уровне региона.
Игорь Шумаков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
«Не могу сказать, что все регионы России могут этим похвастаться. Не во всех регионах такая слаженная работа существует между региональными властями и управлениями Гидрометслужбы. Ну, а там, где есть слаженная работа, там всегда — большой успех».
Для усиления работы подписано двустороннее соглашение, которое откроет новые возможности в метеорологии, мониторинге состояния окружающей среды. Одним словом — в решении государственных задач. 25 лет судно справляется с ними под управлением Северного УГМС. 11 из них на капитанском мостике — Виктор Гиль.
Виктор Гиль, капитан судна «Михаил Сомов»:
«Тут начинаешь прирастать и к судну, и к экипажу. Ну, у нас, как дома, все друг друга знаем. По плану у нас — работа. Белое, Баренцево, Карское моря, с заходом на Землю Франца-Иосифа, отрабатываем станцию на острове Хейса. Опять же попутно у нас — ГСМ, снабжение метеостанций, работа на берегу, смена полярников».
О планах говорили во время церемонии торжественных проводов. Пока «Сомов» ждёт достойного преемника, он продолжит обеспечивать бесперебойную работу метеостанций вдоль трассы Севморпути. А их — больше полусотни.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Судно «Михаил Сомов» — это живое воплощение достижений отечественной промышленности. Надёжное, технологичное и работающее безотказно уже в течение 50 лет!»
Особая примета второго рейса в эту навигацию — на борт погрузили 300 брёвен сосны. Они нужны для восстановления маяка на острове Белом в Ямало-Ненецком округе. Он был построен там в 1936 году для морской навигации. Его сохранят как объект исторического и культурного наследия, ведь он — один из первых на Северном морском пути. А ещё — свидетель трагических событий. 12 августа 1944 года в Карском море в 60 милях от острова произошла трагедия конвоя БД-5, которая унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла. Строительство маяка планируют завершить осенью этого года.
Андрей Умников, директор Российского Центра освоения Арктики:
«Это уникальное такое сооружение, которое связывает и прошлое, и настоящее. Девять участников экспедиции сейчас отправляются туда для строительства маяка».
В составе экспедиции и «Команда Арктики». Студенты Российского технологического университета МИРЭА отправляются в высокие широты для профориентации.
Святослав Вязов, участник Студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«Будем помогать команде стропальщиков, они нас будут учить правильной доставке грузов, правильному кантованию грузов».
Топлива, продовольствия, техники — как всегда сотни тонн.
Роман Ершов, начальник Северного УГМС:
«Каждый рейс пойдёт пароход полный. То есть, у нас свободного пространства в пароходе ни в одном рейсе практически нет. Это показывает значимость той работы, которую мы делаем ежегодно. Та значимость, которую мы даём в целом для Арктики. Что она важна не просто для Росгидромета, а важна для страны в целом".
Артемий Заварзин:
«Символично, что «Сомов» отправляется в очередной рейс в День семьи, любви и верности. И этот праздник экипаж будет по праву отмечать. Ведь он — как одна большая семья, которая любит то, что делает и верна своему курсу. В этот раз курсировать в Арктике «Сомов» будет полтора месяца».
Новости