Сегодня научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» отправится в очередной рейс

Он — второй в юбилейной пятидесятой навигации.

Маршрут экспедиции пройдёт по Белому, Баренцеву и Карскому морям до архипелага Северная Земля на востоке и Земли Франца Иосифа на севере. Кроме основной цели - доставить полярников и обеспечить станции Росгидромета продовольствием, стройматериалами и топливом - в этот раз на борту "Сомова" - древесина для строительства маяка на острове Белый в Ямало-Ненецком автономном округе.

Дмитрий Котцов, заместитель генерального директора компании-подрядчика:

"В условиях Севера дерево стоит очень хорошо, оно ветрами солёными просаливается, практически гниению не подвержено. Просушили её, обработали специальными средствами. Здесь у нас - 300 бревен, взято с запасом в соответствии с проектной документацией".

Материал - сосна. Из неё изготовят точную копию маяка. Он был построен там в 1936 году для морской навигации. По инициативе Российского центра освоения Арктики маяк острова Белый внесли в реестр маяков России. Его сохранят как объект исторического и культурного наследия, ведь он - один из первых на Северном морском пути. А ещё - свидетель трагических событий. 12 августа 1944 года в Карском море в 60 милях от острова катастрофа конвоя БД-5 унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла. Строительство маяка планируют завершить осенью этого года.

Новости