Чтобы получить «exclusive», нужно удачно попасть на «sale». Маршрут понятный, но будет перестроен. С иностранной буквой поборется буква российского закона. Теперь на вывесках, рекламных объявлениях и указателях информация для потребителей должна быть доступна на нашем родном языке. Описание товаров и названия категорий на маркетплейсах — тоже.
Арсений Петрук, житель Архангельска:
«Русский язык будет сохраняться и процветать. То, что он будет развиваться и дальше двигаться в нашем мире».
Вывески и бренды, говорят филологи, — это вовсе не личные бизнес-истории. Это — и облик родного города, и часть языковой картины мира. Потому иногда важно не просто перевести на русский, но и раскрыть смысл и содержание информации.
Анастасия Онегина, заведующая кафедрой русского языка и речевой культуры САФУ:
«Если англоязычные будут, то, конечно, уже возникает много вопросов, в том числе и при восприятии окружающей действительности, почему вот так называются магазины и кафе, если мы живём в России и говорим на русском языке».
Но вот для уже зарегистрированных товарных знаков — исключение. Они сохраняют право использовать оригинальное написание. В остальных случаях допускается лишь дублирование на иностранном языке, но русский должен быть и основным, и заметным.
Анна Слюсаренко, продавец-консультант:
«Мне кажется, русский язык сам по себе очень красивый. Иногда иностранные словечки, сленги оказываются к месту, но русский язык способен сам себя выразить, мне кажется».
Экспансия англицизмов прекратится и в сфере строительства. Больше никаких «Town» и «City». Названия жилых комплексов — только на кириллице. Эти данные необходимо будет отражать как в проектной документации, так и в рекламных кампаниях.
Сергей Долгобородов, руководитель рекламного агентства:
«На мой взгляд, предстоит великий „день жестянщика“, когда многим компаниям придётся переоборудовать свои визуальные коммуникации с потребителем. Кто-то заработает на этом неплохо, для кого-то это — дополнительные затраты, а может, и убытки».
К убыткам может привести блокировка товаров на маркетплейсах, если их описание не будет соответствовать закону. Рекламные кампании с иностранными названиями также могут быть заблокированы. Нарушители неминуемо столкнутся с административными штрафами.
Светлана Минькина, юрист:
«Кодекс об административных правонарушениях содержит в себе нормы, которые предусматривают ответственность за нарушение прав потребителей на получение достоверной информации о товаре, работе и услуге. Санкция данной статьи предусматривает собой ответственность максимальную для юрлиц 10 тысяч рублей. Также есть статья в Кодексе об административных правонарушениях за нарушения законодательства о рекламе. Там уже санкция максимальная для юрлиц идёт от 100 до 500 тысяч рублей».
Рублём нарушителей начнут наказывать с 1 марта 2026 года, когда закон о защите русского языка в публичном пространстве вступит в силу.
Новости