Вызов на пульт диспетчера санитарной авиации. Требуется эвакуация пострадавшего в Баренцевом море. Бригада медиков готовится к вылету. Такой случай — первый в практике Олега Кирикова.
Олег Кириков, фельдшер скорой помощи Ненецкой окружной больницы:
«На корабле — да, а в целом вылет — как бы уже не первый. Это был у меня 10 по счёту, если я правильно всё помню. Так бы не сказал, что была стрессовая ситуация, ну, возможно, я не сказал бы, что я нервничал, для меня это — работа есть работа».
Карета скорой помощи — на взлётной полосе. Борт санавиации готов к полёту — время терять нельзя. В составе группы 9 человек: 2 командира, второй пилот и бортмеханик, 3 спасателя, фельдшер и врач. До места нахождения судна в акватории Баренцева моря — около часа. Судно газовоз «Буран» только в длину — около 400 метров. Погода располагает. Видимость — отличная. Задача спасателей — десантироваться на палубу, осмотреть пострадавшего и подготовить его к подъёму. Эту миссию выполняет Андрей Белугин.
Андрей Белугин, спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
«Приземлился. Всё хорошо. В дальнейшем мне спустили корзину с вещами, и вертолёт улетел на круг, пока я работал. Соответственно, познакомился с пострадавшим, быстренько его надел, экипировал, раскидал обязанности и задания ребятам, которые мне там помогали, вызвал обратно вертолёт».
Уже на борту вертолёта к своим обязанностям приступает медицинская бригада. У мужчины — травма глаза. Последствия могли быть серьёзными, если бы экипаж судна не среагировал вовремя.
Олег Кириков, фельдшер скорой помощи Ненецкой окружной больницы:
«Промыли они ему глаз, наложили повязку, чтобы не было светобоязни. Ну, у него, по идее, есть светобоязнь, болевой синдром, но из-за того, что наложили повязку, то есть глаз был закрыт, глаз был в темноте, из-за этого слезотечения как такового не было».
После прибытия в Нарьян-Мар пациента доставили в приёмный покой, оказали необходимую помощь и назначили лечение.
Новости