Именно так в Кимже по традиции отмечают Прокопьев день. Он приходится на середину сенокоса. Гости приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Марий Эл, чтобы своими глазами увидеть северные мельницы и услышать кимженские перезвоны.
Алла Сумарокова, Заслуженная артистка России:
«Кимжа — это моя родовая деревня. Здесь родилась моя мама, здесь состоялся мой род Дерягиных. И наш фестиваль Кимженский — перезвоны — состоялся именно в Кимже, потому что мои предки, мои деды и прадеды здесь в Кимже, прямо здесь в деревне лили колокола».
Известный архангельский звонарь Владимир Петровский приехал с внуком. Среди звонарей и каргопольский мультиинструменталист Сергей Власов. Он сыграл на оркестровых колоколах. Они называются колахорт. Инструмент мастер сделал сам в Каргополе.
Сергей Власов, мастер колокольного звона:
«Мир колокольного искусства, как и всё в нашей жизни, не стоит на месте. Он развивается, и уже давно даже наши композиторы-классики Глинка, Чайковский использовали колокола в своём творчестве — в оркестрах, в операх различных уже применялся колокольный звон как музыкальное явление, как музыкальное искусство. Также потом уже развивались оркестровые колокола. И я, увлекаясь колокольным звоном, в 2016 году загорелся создать инструмент. Хотя, когда я его создавал, я не пытался повторить те, которые существуют, колокола. У меня была идея сделать свой оригинальный».
Завершился праздник уже вечером. Народные песни, хороводы и угощения — это кофе по-мезенски и чёрный пряник — никого не оставили равнодушным.
Новости