Дарья Шмелёва:
«Примерно на этом участке трассы Архангельск-Северодвинск под колёса автомобиля попал лось. Животное погибло на месте. Машина получила серьёзные повреждения. Водитель чудом остался жив».
Участник этого дорожно-транспортного происшествия сразу вызвал на место аварии инспекторов ГАИ. И правильно сделал. Зачастую в панике автолюбители не знают, как себя вести. И таких историй в последнее время становится всё больше.
Константин, житель Архангельска:
«Естественно, осмотреть животное, что с ним, и вызвать МЧС, или, как положено, ГИБДД. Смотря в каком месте это произошло, ловит ли связь. Если связь не ловит, то тут труднее будет. Ждать встречных водителей, чтобы они попутные автомобили оповестили об этом».
Виктория, жительница Архангельска:
«Во всяком случае я снижу скорость, может быть, прижмусь к обочине, подожду, пока животное перейдёт дорогу, уйдёт в лес, и продолжу своё движение».
Покидать место происшествия ни в коем случае нельзя. Если автомобилист сбил животное, он должен выполнить определённый порядок действий.
Иван Беляевский, инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции УМВД России по Архангельской области:
«Если вести речь об ответственности, то здесь несколько видов. Гражданско-правовая, когда человек сбивает лося, он обязан вызвать Госавтоинспекцию на место дорожно-транспортного происшествия. Также вызывается охотовед либо егерь, и от Министерства природы может поступить человеку штраф».
Министерство природы России расценивает наезд на дикое животное как нанесение ущерба природным ресурсам страны. За каждого погибшего зверя предусмотрена конкретная сумма штрафа. К примеру, встреча с лосем может обойтись в 80 тысяч рублей, с медведем — 60, если в ДТП погибнет кабан, то водителю придётся заплатить 30 тысяч рублей.
Николай Лукьяненко, начальник отдела охраны объектов животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Происходит определенная миграция с целью поиска корма, от хищников убегают, просто им надо перейти из одной точки в другую. Таким образом на путях миграции чаще всего устанавливаются знаки «Осторожно, дикие животные».
По статистике, большинство ДТП с печальным исходом происходит в темное время суток. Поэтому ехать лучше с дальним светом фар. Если столкновение неизбежно, необходимо резко затормозить и бить в лоб, а не в бок. Чтобы избежать аварии со встречным транспортом. С начала года в регионе произошло 33 дорожно-транспортных происшествия с участием животных. Пострадал один человек, статистику погибших животных ГАИ не ведёт.
Новости