Это видео сброса сточных вод в посёлке Талаги стало поводом для прокурорской проверки. По словам очевидцев, стоки — хозфекальные. Пруд не первой свежести облюбовали утки. На месте побывали общественники — они и забили тревогу.
Тимофей Резвый, руководитель экологического общества «Экология и общество. Поморье»:
«Стойкий запах хозфекальной канализации, предположительно, можно заключить, что сточные воды уходят в речку Каркулья, которая находится ниже по рельефу местности. Соответственно, воздействие на почву, в том числе, явно налицо».
В этом месте находятся старые канализационные очистные сооружения и водоотведение посёлка Талаги. По словам жителей, ситуация тянется уже не один год.
Андрей Желябин, житель пос. Талаги Приморского округа:
«Более десяти лет, когда данные сети ушли в частные руки, организовалась проблема по поводу очистных сооружений в нашем посёлке».
На видео вода идёт из напорного коллектора канализационной насосной станции, которая находится в аренде у управляющей компании «Технология». По словам её директора, в 2014 году по решению суда тогда ещё муниципалитет «Талажское» обязали привести оборудование в исправное состояние.
Сергей Анисимов, директор управляющей компании:
«Мы вот взяли в аренду имущество, мы до приёмного колодца станции биоочистки отремонтировали, а станцию биоочистки — нам отказали. Мы запросили земельный участок в аренду, потому что нужно ограждение делать, а нам отказали».
После решения суда в администрации Приморского округа разработали техзадание для проектирования и строительства очистных сооружений в поселке Талаги. На всё про всё нужно без малого 500 миллионов рублей. У администрации округа таких денег нет.
Константин Поляшов, первый заместитель главы Приморского округа:
«Мы это техзадание направили в ТЭК и ЖКХ Архангельской области для включения данных мероприятий в программу „Модернизация коммунальной инфраструктуры“, чтобы воспользоваться средствами федерации и областными средствами».
Ситуацией заинтересовались в природоохранной прокуратуре. Совместно с региональным Росприроднадзором предстоит оценить воздействие сброса сточных вод на окружающую среду, а также установить собственников конкретного участка.
Алексей Канаев, старший помощник Архангельского межрайонного природоохранного прокурора:
«Кроме того, раннее природоохранной прокуратурой предъявлялись исковые требования, на основании которых на администрацию Приморского муниципального округа возложены обязанности по организации водоснабжения именно на данном участке. Поэтому в рамках данной проверки также будет дана оценка исполнения решения суда».
Но местным жителям всё равно, кто занимается этими сетями — муниципалитет или частник, главное — избавиться от зловония, что распространяется по всей округе.
Новости