Дарья Томилова:
- До торжественного митинга остаются буквально считанные минуты. На площади у Вечного огня уже выстроились расчеты Архангельского военного гарнизона, кадеты, юнармейцы и студенты военной базы САФУ. На площади Мира сегодня собрались сотни северян, чтобы встретить восьмидесятый победный май.
На трибунах в волнительном ожидании замерли ветераны. Для них это главный день в году.
- Говорит и показывает город воинской славы Архангельск!
Ровно в 10 часов на площадь Мира торжественно вносят легендарное знамя Победы и флаг России. После прямое включение с Красной площади и минута молчания.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
- 270 тысяч жителей Архангельской области ушли на фронт, каждый четвертый. Это значит, не было ни одной семьи, которую не затронула бы война. В тылу люди работали без выходных, наизнос
В такой военно-полевой форме уходили на фронт наши земляки. Открывает парад исторический взвод, а следом за ним расчет Беломорской военно-морской базы и экипаж крейсера "Адмирал Нахимов".
Торжественным маршем перед ветеранами прошли кадеты морского института имени Воронина, сотрудники министерства внутренних дел, судебные приставы, специалисты регионального МЧС и УФСИН, юнармейцы. А после вертолёт второго авиаотряда поднял над Архангельском флаг России.
Валентина Пакулина, труженик тыла:
- Это для нас лучший праздник, лучшего этого в жизни у меня нету. в 45-ом году, когда объявили День Победы, утром я услышала и все побежали в свои предприятия, учреждения , вечером на площади профсоюзов замечательный был праздник и поплакали немножко и сразу радовались!
9 мая 2025-ого герои-фронтовики вновь в рядах Бессмертного полка.
Дарья Томилова:
- Всенародная акция "Бессмертный полк" проходила онлайн. И вот сегодня вновь на набережной Северной Двины роты бессмертного полка. Северяне несут в своих руках фотографии героев. В их руках сегодня не просто история Архангельской области - история целой страны!
- В августе-сентябре 1944-го года мой прадедушка воевал в западной Белоруссии, участвовал в операции "Багратион" на Люблинско-Брестском наступлении, за мужество был награждеН медалью "За отвагу", в одном из боев был серьезно ранен в руку и ему оторвало ногу.
В строю почти 25 тысяч человек, а если вместе с героями, то, пожалуй, целая сотня.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
- Мой прадед Морев Тимофей Дмитриевич, он из Емецка Он уже был взрослым, состоявшимся человеком, уходя на войну, дома оставил семью - у него было пятеро детей. И, к сожалению, когда он вернулся, осталось только двое. Остальные умерли от голода и болезней.
- Мы приехали из Москвы. Вот с этой фотографией мы также по многим городам проходили, были в Санкт-Петербурге, и в Москве, и на Кавказе в Нальчике и вот теперь мы приехали в Архангельск, чтобы пронести дедушку. Мы очень рады и очень гордимся им, он прошел всю войну!
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания:
- Сегодня я иду встрою вместе со своим дедом Петровым Иваном Марковичем. Он ушел на войну в первый день, 22 июня 1941 года, к сожалению, с войны не вернулся. Мой дед командовал пешей разведкой.
Дмитрий Семушин, депутат Архангельского областного Собрания:
- Этой мой дедушка, Чаусов Анатолий Афанасьевич, который прошел всю войну, был освободителем и защитником блокадного Ленинграда, дошел до самой Победы, под Прагой в ночь с восьмое на девятое был ранен
Юлия Бубновская, старший помощник прокурора Архангельской области:
- В 42-ом году немцы аттаковали Сапун-гору и дед был сильно ранен в ногу, и его вытащил однополчанин, по нашим данным, этот человек, который его спас - погиб, поэтому мы выражаем низкий поклон, благодаря этому человеку мы сегодня здесь
В одном строю с фронтовиками герои нашего времени - бойцы Специальной военной операции.
- Я чувствую гордость за своего отца, и в принципе это знаменательное событие, оно показывает характер нашего народа.
Елена Усачева, вдова участника специальной военной операции:
- Гордость за мужа, гордость за страну. За то, что наши деды одержали великую победу в Великой Отечественной войне, за то что они выстояли, выдержали! И также наши ребята на СВО - они выдержат!
И, конечно, гордо прошел наш уникальный "Бессмертный Экипаж". В его составе потомки участников северных конвоев. За десять лет организаторы изготовили больше трех тысяч портретов.
Георгий Гудим-Левкович, координатор проекта "Бессмертный экипаж":
- В 16-ом году Бессмертный экипаж впервые прошел по улицам Архангельска и он не прерывался, даже два года, когда официально не было шествия Бессмертного полка, неофициально, Бессмертный экипаж небольшой колонной потомков участников северных конвоев проходил.
Завершилось шествие Бессмертного полка у Вечного огня.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
- Со мной встрою сегодня шли два моих дедушки: Федотов Николай Иванович и Цыбульский Григорий Васильевич. Два наших героя - люди, кому мы подражаем, кого мы чтим, два наших фронтовика, которые прошли всю войну от начала и до конца практически. Я чувствую неимоверную гордость и радость, что мои предки снова могут пройти плечом к плечу в рядах Бессмертного полка.
Новости