«Санитарный врач Тарабукина Елизавета Дмитриевна».
И это только одно из имён военной истории Виноградовской центральной районной больницы. В годы Великой Отечественной на фронт ушли большинство работников ЦРБ, вернулись не все. Главный врач надевает перчатки не для того, чтобы осмотреть пациента — она бережно перелистывает личные дела героев. Елизавета Тарабукина окончила медвуз в 1937 году, работала санитарным врачом, в марте 1942 призвали на Карельский фронт, награждена орденами и медалями. После войны вернулась в родную ЦРБ.
Лейла Колпакова, главный врач Виноградовской ЦРБ:
«Вновь прибывшую медсестру, демобилизованную из армии, зачислить на работу в туберкулёзное отделение в качестве медицинской сестры».
Все биографии героев — словно под копирку. Иван Птицын был единственным хирургом на весь район, в 1931 занял пост главврача больницы, когда началась война, возглавил госпиталь в Архангельске. После вернулся в Виноградовский район, где в послевоенные тяжёлые годы поднимал местное здравоохранение.
Нина Выдрина, бывшая медсестра Виноградовской ЦРБ:
«Оперировать ему приходилось в очень тяжёлых условиях, электричества не было. Оперировали при электрических лампах, которые держали санитарки, больных выносили с операционной на руках — ни носилок, ни каталок не было».
Найти хоть какие-то сведения о тех, кто работал в районной больнице — большая удача. Информацию собирают буквально по крупицам. Иногда помогает его величество случай. Именно так удалось выйти на родственников Давыда Антоновича Петерселя, он трудился фельдшером в пос ёлке Усть-Вага.
Леонид Озол, краевед, историк:
«На него я вышел совершенно случайно. В интернете была размещена в одной из групп фотография какого-то военного, который в дальнейшем оказался участником войны из Томска, и он был женат как раз на дочери этого Петерселя».
Анна Антипина аккуратно вставляет в рамку фотографию своей бабушки. Лидия Уткина ушла добровольцем на фронт, прошла всю войну. После Победы другого выбора не было — вернулась лечить людей.
Анна Антипина, участковый терапевт Виноградовской ЦРБ:
«В 18 лет ушла добровольцем на фронт, трудилась медсестрой в госпитале на Карельском фронте, а после войны она вернулась в наш Виноградовский район и проработала всю жизнь на ФАПе деревни Осиново. А мы продолжаем эту светлую традицию медицинских работников».
Те, кто сейчас служит медицине, посетили могилы участников Великой Отечественной, навели на территории порядок. А на памятниках героев появились красные звёзды. Чтобы видели все, что подвиг бесстрашных медиков остается в сердцах поколений.
Новости