Дедушка Ольги Митиной — Семён Алексеевич — навсегда в «Бессмертном полку». Его портрет можно будет увидеть 9 мая в торжественном шествии в Архангельске.
Ольга Митина, архангелогородка:
«Бабушка много рассказывала про деда, про его подвиги, медали его рассматривала в детстве, решили в этом году сделать штендер».
«Ой, как красиво получилось!»
Бросается в глаза и красота тех, кто изображен на портретах. Бравые, подтянутые солдаты Победы! Это дедушки мужа Елены Пахомовой. На счету Алексея Васильевича — не одна успешно отраженная немецкая атака.
Елена Пахомова, архангелогородка:
«Муж-то помнит, что он каждый год перед днём Победы приходил в школу, рассказывал и плакал, говоря о войне. И очень хочется. Чтобы действительно дети знали подвиг наших дедов».
Еще одно имя Победы — Анатолий Ильинский.
«Он был матросом на корабле, но рано погиб. „Бессмертный экипаж“ — это же вообще наша тема!»
«Бессмертный экипаж» пройдет в «Бессмертном полку» и в этом году. Среди портретов увидим тех, кто участвовал в конвоях, воевал на флотах, обеспечивал ледовую разведку и авиационное прикрытие, принимал и разгружал транспорты. Больше 10 лет акцию «Бессмертный полк» и самую большую его колонну — «Бессмертный экипаж» — поддерживает областной депутат Александр Фролов.
Александр Фролов, депутат Архангельского областного Собрания:
«Около трёх тысяч штендеров было изготовлено. Дальше мы продолжаем изготавливать, причём темп не падает. Люди продолжают находить старые фотографии своих родственников, мы это все организовываем, изготовляем».
Изготовленные штендеры получили и Александр Киселёв вместе с Натальей Алексеевой. Их дедушки не встретили победный май… Но память о подвигах будет непрерывна — благодаря «Бессмертному полку».
Александр Киселёв, архангелогородец:
«Всё случится, тем более такая дата, 80 лет со Дня Победы, так что должно всё получиться, и поучаствуем!»
Северяне уверены: шествие Бессмертного полка — зримый символ единства поколений. Для жителей города воинской славы Архангельска это и есть то. что называют патриотизмом.
Новости