У учеников этой школы не только одинаковые футболки, но и общее желание — развиваться в сфере фермерства. Янина Ипатова новичок. Признается, своё дело открыла недавно.
Янина Ипатова, жительница Устьянского района:
«Я начинающий пчеловод, у меня есть небольшая пасека. Собственно говоря, поэтому я и приехала учиться. Хочу пополнить свои знания и развивать своё хозяйство».
В этом и поможет «Школа фермера». Пройти обучение решили более пятидесяти человек. Восемь из них — участники Специальной военной операции. Их зачислили вне конкурса. Всем на выбор — два направления. «Животноводство» и «Растениеводство». Занятия продлятся два с половиной месяца.
Дмитрий Булыгин, заместитель руководителя Архангельского филиала банка:
«Обучение в «Школе фермера» абсолютно бесплатное. Задачи, которые мы ставим — это популяризация фермерства в России. Это развитие фермерства и вообще сельского хозяйства в Вельском районе и Архангельской области».
Александр Дружинин, заместитель главы Вельского района по инвестиционной политике:
«Вельский район по-прежнему остается лидером в производстве сельхозпродукции. Почти половину производят наши пять сельхозпредприятий. Надеюсь, что это и дальше будет продолжаться. Очень рад очередной сессии «Школа фермера».
Слушателей ждут лекции по правовым аспектам работы фермерских хозяйств. Изучать будут и финансовые бизнес-модели и даже основы маркетинга. «Школа фермера» проходит уже второй раз. Участников почти вдвое больше.
Александр Шевелев, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
«Для нас важно чтобы как можно больше ребят и молодых людей желающих увлекались такой непростой отраслью, как сельское хозяйство. Прежде всего — сельское хозяйство — это основа продовольственной безопасности. Мы объективно понимаем, что этот образовательный проект не заменяет аграрного образования. Но получить навыки, азы в сфере агрономии этот проект, безусловно, позволяет».
«Школа фермера» — не только теория. Будет и практика. На сельхозпредприятиях района.
Новости