«Угадай мелодию» из восьми нот? С этим вопросом точно справились бы меломаны второй половины 19 века. Но «не долго музыка играла». Столетие музыкальная шкатулка безмолвно лежала в фондах Красноборского музея. Голос ей частично вернул Алексей Чекин.
Алексей Чекин, художник-реставратор мебели Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря:
«До реставрации она никаких звуков не издавала, потому что был заклинен механизм. Сама эта гребёночка, которая и производит эти звуки — очень много утрат, практически процентов 50%».
Кожаный верх, деревянная и полая внутри, покрыта ваксой — звучит тоже как загадка. А это, по словам реставратора, старинная липка — тумба сапожника, такую он увидел впервые. Собирал по частям. Нужно было убрать и следы прошлых ремонтов.
Алексей Чекин, художник-реставратор мебели Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря:
«Сапожника мы не знаем, но при этом знаем, когда он ходил с этой липкой — 1926 год».
А на рабочем столе, точнее, мольберте Ольги Жареновой, — икона Богоматери Млекопитательницы, предположительно 18 века, из фондов Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Была в плачевном состоянии, подчеркнула реставратор.
Ольга Жаренова, художник-реставратор масляной живописи Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря:
«Было множество заплат, она была вся потемневшая, в общем, очень много утрат. И вот сейчас она уже законсервирована, и делаются тонировки. Реставрационный грунт будет покрыт краской, то есть будет всё незаметно уже».
«Мал золотник, да дорог. Полюбили мы его всем коллективом!»
И это тоже об экспонате, но словно о человеке. Старинные предметы для реставраторов — живые.
Светлана Синицына:
«Кстати, скороговорка. „Чайничек — крышечкой, крышечка — с шишечкой, шишечка — с дырочкой. Из дырочки пар идёт“. Можно заваривать? Предмет после реставрации!»
Это редчайший экспонат — английский чайник начала 19 века в стиле оригинальной кастлфордской керамики — «мелко отлитый в форму белый керамогранит с матовой глазурью». На реставрацию поступил из Яренского музея. Из-за сильных повреждений Татьяна Сидорова причислила раритет к разряду трудных. Работа велась в течение двух лет. Настало время расставаться, и не без сожаления.
Татьяна Сидорова, художник-реставратор керамики Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря:
«Но впереди нас ждут новые предметы. И чем сложнее работа, на самом деле, тем она интереснее».
И такой предмет уже пришёл из Холмогор — сам Ломоносов, бюст. Реставрация уже началась.
Новости