Заветный конверт, а внутри задания на проверку знаний по истории. ВПР пишут пятиклассники двадцатой школы Архангельска. Но прежде, внимательно заполняют бланки. В правом верхнем углу указывают свой личный код. На выполнение дается 45 минут.
«При выполнении работы нельзя пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами».
Всероссийские проверочные работы пишут школьники всей страны. Задания готовят специалисты Федерального института оценки качества образования. По сути это обычная итоговая контрольная. Вопросы стандартные. Все варианты с одинаковым уровнем сложности. Но заветные три буквы ВПР, как и ЕГЭ, порой заставляют волноваться не только детей, но и родителей.
Татьяна Максименко, учитель математики школы № 20:
«Я готовлю ребят уже с начала учебного года. Материал, который мы изучаем последовательно, так или иначе попадает в задания ВПР. Так как они пишут ВПР с четвёртого класса представьте себе 4, 5 и так далее. К 9 классу они вполне готовы для того, к тому чтобы написать ОГЭ, а в дальнейшем и ЕГЭ».
По словам педагогов, ВПР помогает понять, какие пробелы есть в знаниях школьников. В случае несдачи, пересдать экзамен нельзя. Но даже такой результат никак не повлияет на перевод в другой класс, а лишь даст понять, что предметом нужно заняться основательнее.
Мария Онищенко, ученица 10-Б класса школы № 20:
«Как-то все спокойно, я знаю, что я готова. Учителя нас очень хорошо подготовили, поэтому я вообще не переживаю».
Григорий Свизев, ученик 10-Б класса школы № 20:
«Шёл с большой уверенностью на Всероссийскую проверочную работу. Считаю, что она нужна, чтобы показать уровень и навыки которые нам выдали учителя».
Дни проведения проверочных работ школы определяют самостоятельно. Продолжительность один-два урока. На них могут присутствовать независимые наблюдатели, допускается видеонаблюдение.
Алла Сметанина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 20:
«Цель Всероссийских проверочных работ — не проверить знания конкретного ученика, а оценить уровень образования в отдельной школе, в отдельном регионе или в стране».
16 мая можно будет выдохнуть. Всероссийские проверочные работы завершатся. Кстати, результаты ВПР, возможно, будут учитывать и при поступлении в вузы. Такую инициативу рассматривает Рособрнадзор.
Новости