Кафедра инженерной геологии, оснований и фундаментов. В научных лабораториях сотрудники изучают то, без чего не построить дом или дорогу. Свойства грунта и строительных материалов.
Алексей Коршунов, заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов САФУ:
«Здесь пресс на 125 тонн. Вот такие кубики. 100 на 100 миллиметров. Либо 150 на 150. Мы испытываем под этим прессом и выдаём заключение о классе бетона о прочности этих кубиков».
Игорь Годзиш, депутат Архангельского областного Собрания:
«День парламентаризма и встреча со студентами и одновременно с этим наш коллектив. Коллектив депутатский знакомится с теми аспектами, в которых инженерная школа не просто учит наших ребят, а как она работает с нашей экономикой. С нашими строителями, с нашими дорожниками».
А это умная 3Д-камера. У неё 6 объективов. Угол обзора каждого — 200 градусов. Панорамные изображения используют для создания виртуальных туров. Это только один из умных приборов лаборатории цифровой реконструкции объектов архитектурного наследия. Научные сотрудники создают 3Д-модели старинных и уже частично утраченных зданий.
Андрей Каракин, депутат Архангельского областного Собрания:
«Сегодня нам представили 3Д-сканирование объектов. Очень широко она используется в рамках реставрационных работ нашей области».
27 апреля в России отметят День парламентаризма. В преддверии важной даты областные депутаты посетили Высшую инженерную школу САФУ. Только инженеров-строителей здесь учится около 600.
Павел Марьяндышев, и. о. ректора САФУ им. М. В. Ломоносова:
«По подготовке инженерных кадров для Архангельской области мы уделяем большое внимание. Наш университет вошел в 38 ВУЗов, которые в прошлом году утвердили стратегию развития инженерного образования для достижения технологического лидерства».
Но строителей в регионе всё равно не хватает. Подготовка кадров — один из ключевых вопросов круглого стола.
Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания:
«Проблема все острее и острее. Даже губернатор в своем выступлении сказал, что у нас не хватает 1500-2000 тысячи строителей, которые должны работать».
Одно из предложений парламентариев — ранняя профориентация и создание в школах профильных классов.
Ольга Виткова, депутат Архангельского областного Собрания:
«Это методика, которая работает и мы видим это, потому что ребята сориентированы еще в школе, когда они получают дополнительную информацию. Чтобы школа получала поддержку профильных министерств».
И не только школа, но техникумы и колледжи. Участники встречи сошлись во мнении — в регионе необходимо создать кластер по направлению «Строительство» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Это поможет подготовить специалистов, которые уже сегодня нужны предприятиям.
Новости