Вспомнить историю своей семьи, узнать как можно больше от родственников и мысленно встретиться со своими прабабушками и прадедушками — героическими защитниками Родины.
Инга Рудакова:
«Сегодня в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Наши семейные книги памяти — это больше, чем просто акция, это встреча с прошлым своей семьи, с героическими предками. И почти все — бабушки, дедушки, прабабушки, прдедушки — награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной».
Они очень похожи внешне — правнуки и их прадеды. Природа словно повторяет образы прошлого, чтобы сохранить лучшее. Формат акции простой и понятный: рассказать о своих родственниках — участниках Великой Отечественной. Руководитель регионального отделения «Движения Первых» тоже повествует свою историю. Его деды смогли вернутся с войны.
Иван Жернаков, руководитель регионального отделения «Движения Первых» в Архангельской области:
«Мне повезло, у меня все три деда — и родной и двоюродный — прошли и Финскую войну и Великую Отечественную, ранены были, с орденами пришли. Бабушки у меня — одна относится к категории „Дети войны“ — они, к сожалению, ушли из жизни».
Зоя Овсянкина — председатель окружной организации «Дети войны», она настоящий ребёнок военных лет — родилась в партизанском отряде. Так что на войне была, можно сказать, с пелёнок. Сегодня — более чем активный пенсионер. В канун Дня победы каждый день встречается с молодёжью.
Зоя Овсянкина, председатель общественной организации «Дети войны» Ломоносовского округа г. Архангельска:
«Я с удовольствием слушала, восторгалась. Отыскать бабушек, дедушек, прадедушек — это огромная работа. И то, что они сегодня они выходят, говорят, это уже — достойные защитники нашей страны».
История семьи Виктории — героическая и драматичная. Бабушку последним эшелоном вывезли из блокадного Ленинграда в Башкирию, немцы напали на поезд, семья потерялась. Дед оказался в плену. Предки не только воевали, но и искали близких после войны.
Виктория Колтовая, студентка Архангельского торгово-экономического колледжа:
«Попал в плен, находился в Гамбурге, в Германии. После того, как их обменяли на пленных из Германии ему пришлось искать свою семью. Его объявили предателем, потом предложили ехать либо на Дальний Восток, либо в Архангельск».
Наши семейные книги памяти — сегодня, быть может, самое ценное. Чтобы знать, чувствовать и не забывать, чтобы не повторилось военное прошлое. Чтобы помнить и гордиться.
Новости