Отчёт главы — это не чтение достижений по бумажке. Впервые обязанности модератора взяла на себя нейросеть. Северина просит собравшихся ответить на несколько вопросов, в том числе «Каким должен быть глава города?» Среди самых популярных ответов: честность, открытость, компетентность.
Игорь Арсентьев, глава Северодвинска:
«Я очень надеюсь, что каким-то качествам удается соответствовать и мне, но по крайней мере могу сказать абсолютно точно, что диалог с моей стороны будет абсолютно честным».
Основные тезисы доклада: уровень безработицы снизился, как и в целом по региону. В сравнении с 2017 годом в два раза. Экономику города определяет деятельность градообразующих предприятий. Половина населения работает на заводах. Отсюда средняя зарплата здесь выше, чем в области — 92 тысячи. Градоначальник не ограничился годом работы, подвел итог реализации национальных проектов, а они действовали 5 лет и стали для Северодвинска знаковыми. Удалось привлечь 11 миллиардов рублей. Цифра сопоставима с годовым бюджетом города корабелов. За счет этих средств удалось построить мост на Ягры, обновить 48 километров дорог, сдать 8 социальных домов.
Николай Маркин, председатель совета ветеранов Севмаша:
«Много делает, конечно есть недоделки, но он это понимает, старается их нивелировать, исправить. Но то, что у него идет поступательное движение в улучшение жизни города видят все».
Несмотря на сложности в экономике бюджет остается социально ориентированным. Львиная доля денег идёт на образование: ремонтируют школы, строят площадки, появился свой Кванториум. Молодежь хочет видеть в городе и аквапарк. Но инвестора пока нет. Зато без преувеличения достижением стал ремонт Молодежного центра — у здания появилось дополнительное пространство.
Александр Кузнецов, методист студенческого отряда «Гефест»:
«Там уже прошло несколько школ внутренних, командных составов. Помещение нам понравилось, я тоже там присутствовал. Помещения хорошие».
По программе «Комфортное Поморье» за прошлый год удалось воплотить в жизнь 16 инициатив жителей. Но людей беспокоят тротуары, заставленные автомобилями газоны и то, что город может остаться без палаток, где торговали овощами и фруктами. Это уже были вопросы из зала после доклада.
«Никто их не запрещает. Чтобы продукция там качественная находилась, чтобы была безопасна. Чтобы жалоб не было, что кто-то их обвешивает и обманывает, а потом все ко мне идёте. Разработан определенный дизайн, единый дизайн торговых точек. Это не палатки, которые у нас сформировались в понимании еще с 90-х».
В новом году администрация продолжит наводить порядок на улицах города, улучшать пешеходную инфраструктуру, переселять людей из аварийного жилья. Как подытожил Игорь Арсентьев, делать всё, чтобы молодежь оставалась жить в Северодвинске. А отчеты главы города теперь станут ежегодным.
Новости