Пешеходный путепровод через реку Кузнечиха. Его построили в 1986 году. Здесь пролегает теплотрасса к домам Северного округа. Для доступа к ней и возвели конструкцию с возможностью движения пешеходов.
Дарья Томилова:
«По словам местных жителей, передвигаться по мосту практически невозможно. Здесь очень скользко, а вечером ещё и темно. Но по факту, переправа даже не является пешеходным мостом, поэтому собственник её даже не чистит».
Убираются здесь местные жители. Каждый день они ходят по мосту на работу на ТЭЦ и не только.
«У нас больше нет другого соединения с работой. Добираться с Сульфата до сюда очень неудобно, на нескольких автобусах».
Чтобы помочь жителям решить проблему содержания моста, депутаты городской Думы провели выездное заседание. По документам, объектом транспортной инфраструктуры мост не является, в реестре собственности города тоже не числится. За десятки лет у перехода не раз менялись собственники. Последний владеет им уже 15 лет. Тогда он и заключил соглашение с властями города.
Антон Филимонов, прокурор города Архангельска:
«Он должен обеспечить допуск сюда пешеходов, что он и сделал и, соответственно, лиц, которые обслуживают непосредственно трубопровод. Других обязанностей в данном соглашении на собственника возложено не было. И, соответственно, предъявлять требования в настоящий момент, как на лицо, которое обязано содержать этот объект как в сфере безопасности дорожного движения — мы не можем».
По требованиям, здесь должно быть освещение и безопасные ограждения. Но кто установит их — пока непонятно. Инициативная группа сейчас начнёт поиск архивных документов и сам проект строительства. Нужно понять, к какой категории относится мост.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Он имеет ли функционал по переходу, по перемещению пешеходов по данному объекту. И от этого будет отталкиваться. Если это есть, то мы тогда будем обязывать собственника, чтобы он приводил всё в соответствие, чтобы данный объект служил на благо жителей Северного округа и жителей города Архангельска».
Решением проблемы может стать дополнительное соглашение с собственником. И тогда, возможно, совместными усилиями здесь удастся оборудовать по-настоящему безопасную переправу.
Новости