Нескучный музей начинается уже в фойе — головоломки, аппликации и передовые достижения науки. А обновлённая экспозиция — словно Арктика в миниатюре: современный дизайн, подвижный свет и почти арктический объем.
Александра Богданова, директор Архангельского краеведческого музея:
«Были закуплены микроскопы новые, современные, всё-таки экспозиция рассматривается не только как экспозиция, а именно площадка для занятий. Можно проводить уроки. Постарались сделать два таких очень больших интерактива — это игра и тундра-биоценоз — понять кто кого в природе кушает».
У чудо-карты — ажиотаж: чем питаются обитатели Арктики? Нажимаешь картинку с медведем — и загораются изображения его завтрака, обеда и ужина — это рыба, нерпа, тюлень, птицы. Кстати, медведица-старожил вернулась в новую экспозицию. А каких-то 124 года назад она ещё гуляла по Арктике! Чучело перешагнуло свой столетний юбилей, старейший экспонат побывал и на выставке в Париже.
Алексей Ноговицин, научный сотрудник отдела природы Архангельского краеведческого музея:
«Это медведь, который в нашем музее с 1901 года! Чучела, чтоб они дольше хранились, собственно, как и шубы — обрабатывают. Есть насекомые, которые кушают чучело — это моль и кожееды, жучочки маленькие. Чучело мы регулярно обрабатываем пестицидами, для человека они безвредны. Шерсть у медведя не чисто белого цвета, она желтоватая, это его настоящий цвет».
Белый медведь — зверь краснокнижный, но агрессивных особей пристреливают. Это чучело поступило в музей в 1997.
Инга Рудакова:
«Эта медведица с медвежонком не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Медведица напала на группу военнослужащих, которые проходили службу в 1996 году на Новой Земле, и, к сожалению, одного военнослужащего съела, за что и получила прозвище Маша-людоедка».
Чучела животных — как живые, морской заяц словно отдыхает на льдине, птицы обсуждают последние новости, ластоногие — наслаждаются отдыхом. Краеведческий музей теперь — это не только экспонаты и экскурсии, но и захватывающие опыты.
«Резким охлаждением мы можем получить жидкий азот».
Чтобы ощутить царство холода, жидкий азот — газ с температурой около — 200 градусов.
«А это совершенно новая витрина в обновленной экспозиции музея, которая погружает нас в глубины северных морей. Здесь представлено более полусотни экспонатов, в том числе челюсти гренландской акулы, разные виды рыб и камчатский краб».
Над экспозицией трудились столичные дизайнеры с большим опытом.
Семён Востриков, представитель группы компаний по созданию музеев и экспозиций, Самара:
«На ВДНХ павильон „Космос“ технического плана, если культурологического — музей Коломенское в Москве. Три четверти работы — это согласование и продумывание деталей, одна четверть — воплощение всего этого в жизнь. У меня есть мечта — доплыть до Северного полюса».
А юные химики тем временем продолжают исследовать свойства холода.
«Окунаем розу, сейчас она замёрзнет».
Полистать Красную книгу, побывать на птичьем базаре и посмотреть в глаза северному оленю. Арктика ждёт, и юных, и не очень, в краеведческом музее, чтобы открыть свои тайны большому городу.
Новости