Теперь представители бизнеса смогут получать консультации по техническим вопросам, связанным с маркировкой товаров, печатью этикеток. Также окажут помощь в регистрации в системе «Честный знак». На месте специалисты будут разъяснять и законодательные требования.
Мария Ильина, руководитель Департамента помощи и развития малого и среднего бизнеса ЦРПТ, оператора государственной системы маркировки «Честный знак»:
«В России начинают работу центры системы маркировки „Честный знак“. Их цель — помочь бизнесу адаптироваться к требованиям и получать от системы максимум пользы».
Александра Тодрик, руководитель центра услуг «Мой бизнес»:
«Он направлен в первую очередь на тех предпринимателей, которые работают на территории Архангельской области. Мы всех рады здесь видеть. Готовы ответить на вопросы, которые возникают при организации маркировки. И готовы помогать».
За помощью предприниматели могут обратиться как лично, так и дистанционно. Государственная система маркировки «Честный знак» внедряется с 2019 года.
Алексей Юдин, заместитель министра экономического развития и промышленности Архангельской области:
«При работе в системе „Честный знак“ у предпринимателя возникнет много вопросов. Это связано и со сбоями программ, с обучением новых сотрудников, с возвратом товаров, с повреждением знаков, с регистрацией произведённых товаров».
Игорь Мураев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«В целом это — общая государственная задача, чтобы все товары были зарегистрированы. Это позволяет исключить недобросовестных производителей. Товары, которые имеют контрафактную историю. Это для нас очень важно. И для государства в целом и для Архангельской области в частности».
Сегодня маркировка охватывает 31 товарную группу. Ещё по 16 проходят бесплатные добровольные эксперименты. Центр в Архангельске открылся на базе Агентства регионального развития.
Новости